sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Пожар в карельской церкви: власти не хотят заниматься сложными памятниками

Пожар в карельской церкви: власти не хотят заниматься сложными памятниками




Памятникам деревянной архитектуры нужна особая забота, но государство не хочет с ними возиться

Памятникам деревянной архитектуры нужна особая забота, и проблемы с их сохранностью вызваны тем, что государство не хочет с ними возиться, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUMв пятницу, 10 августа, глава петербургского отделения Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко, комментируя пожар в карельской деревянной церкви XVIII века.

Как сообщалось ранее, Успенская церковь в Кондопоге, памятник заонежской деревянной архитектуры, была полностью уничтожена в результате пожара. На месте работают специалисты МЧС и Следственного комитета.

Ситуация в сфере охраны деревянной архитектуры у нас, мягко выражаясь, неблагоприятная. Чаще всего такие памятники просто бросают, они начинают разрушаться, а потом загораются — иногда случайно, а иногда, возможно, и намеренно.

Проблема в том, что наша система охраны наследия не поощряет сохранение таких памятников. Им нужна особая забота, с ними нужно возиться. Возиться никто не хочет.

Было много разговоров о продажах таких памятников за один рубль с соответствующими обременениями. Но об эффективности этой программы пока ничего не слышно.

При этом охрану деревянных памятников вполне можно обеспечить. Им нужны особые технологии, и они существуют. И в пример можно привести не только страны Скандинавии, но и Турцию. Там это является фактически государственной программой.

Источник


https://rvs.livejournal.com/2225741.html




11 августа 201816:19

Сгоревший в Карелии храм XVIII века могли поджечь




ВКонтакте/Кондопога говорит



Причиной пожара в церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в карельской Кондопоге мог стать поджог, предполагают в местном управлении МЧС. ЧП произошло в минувшую пятницу, 10 августа, огонь почти полностью уничтожил деревянную церковь за несколько часов. От нее осталась лишь часть одной стены, которая сильно обуглена.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Карелии, очаг возгорания находился снаружи, с северной стороны храма, где расположено озеро. Это место не просматривается со стороны города, поэтому сторож не сразу заметил его. Пожарные расчеты прибыли на место через восемь минут после получения сигнала, однако к этому моменту церковь уже была охвачена огнем.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до возгорания. Кроме того, следователи регионального управления СК РФ и сотрудники испытательной пожарной лаборатории по Карелии работают на месте происшествия.

42-метровая церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1774 году на берегу Онежского озера и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере (и самой высокой в Карелии). Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Очевидцы сняли пожар на видео.










https://www.vesti.ru/doc.html?id=3048079&cid=8




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments