sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Древнеславянская Европа #3 Скандинавия и Балтика, ч. 2/4 (часть IV)

Древнеславянская Европа #3 Скандинавия и Балтика, ч. 3/4 


Ранее

Борнхольм. На острове Борнхольм, расположенном к западу от Рюгена, славянская колонизация имела ещё более впечатляющие размахи, чем на Сконе. Она прослеживается тут по полному набору археологических находок: керамике, височным кольцам, славянским оковкам ножен и др., соотносимых со славянской культурой вещами, чему в 2008 году датский археолог Магдалена Наум посвятила целую книгу «Славянская миграция и заселение на острове Борнхольм в раннем средневековье», вышедшую отдельным томом лундской серии археологических исследований, и ставшую одной из немногих, где о славянской колонизации датских островов говориться уверено и напрямую.


___
Места находок «балтийской» керамики на Борнхольме (по M. Naum, 2008)

Анализируя многочисленный материал из поселений и погребений, исследовательница приходит к выводу: «Славянская миграция на Борнхольм могла носить как спланированный, так и принудительный характер…Некоторые переселенцы могли быть связаны с правящим классом, быть купцами или воинами, другие же были имевшими определённые навыки в ремесле крестьянами, мужчинами и женщинами. Некоторые из них могли уже иметь представление об острове на острове, на основании того, что они слышали и видели. Для других же, особенно для тех, переселение которых имело принудительный характер, это переселение могло стать печальным опытом переездом от семьи и родного дома в незнакомые края».20

Однако если о причинах и обстоятельствах славянского заселения Борнхольма, ввиду отсутствия письменных свидетельств того времени, могут быть лишь крайне предположительные выводы, одно остаётся ясным – колонизация эта носила весьма широкие масштабы. Находки керамики исчисляются многими сотнями экземпляров, оковок ножей и височных колец – многими десятками.



___
Данные по находкам «балтийской керамики» на Борнхольме, славянские прототипы этой керамики и общее число находок – 628 (по M. Naum, 2008)

По спектру распространения славянских типов керамики Борнхольм более всего походит на западнославянские города и поселения Западного Поморья, региона устья Одры. Потому, как и для Сконе эту область можно предположить как вероятную прародину колонизировавших Борнхольм славян.


___
Доли керамики разных славянских типов в южнобалтийских городах и Борнхольме (по M. Naum, 2008)


___
Карта мест находок височных колец на Борнхольме (по M. Naum, 2008)


___
Некоторые из найденных на Борнхольме западнославянских височных колец с указанием мест находки (по M. Naum, 2008)


___
Места находок оковок ножен славянского типа на Борнхольме (по M. Naum, 2008)


___
Некоторые из типов оковок ножен с Борнхольма (по M. Naum, 2008)


___
Типы славянских оковок ножен, места их находок на Борнхольме и общее их число – 69 (по M. Naum, 2008)

Нередки здесь и славянские погребения, представленные трупоположениями со славянским инвентарём. Как замечает М. Наум: «Исследования ритуалов или, вернее, материальных остатков ритуалов, дают представление о двух пересекающихся процессах, в разной степени оказывавших влияние на социальную, политическую и культурную среду раннесредневекового Борнхольма. Одним из них была славянская миграция или группы славян, поселявшихся на острове, другой было укрепление связей и контроль острова Датским королевством, осуществлявшихся посредством христианизации, нового административного деления и изменения структур власти».21

Наличие богатого инвентаря в уже, по всей видимости, христианских погребениях в гробах, во множестве найденных на Борнхольме, не имеют аналогов в местных скандинавских традициях, но широко известны у славян юга Балтики, из-за чего погребения эти и связывают со славянами. Такие погребения известны из нескольких борнхольмских кладбищ и представлены там в большом числе (более 62%). Сам инвентарь также славянского происхождения или традиции – уже упомянутые выше оковки ножей, височные кольца и «балтийская керамика».


___
Захоронения с нетипично богатым инвентарём в Мункегард, Борнхольм (по M. Naum, 2008)


___
Славянские бусины из захоронений в Грёдбигард, Борнхольм (по M. Naum, 2008)


___
Височные кольца и бусины из захоронений в Грёдбигард, Борнхольм (по M. Naum, 2008)


https://eto-fake.livejournal.com/1450252.html


Tags: #3
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments