sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Рубль в свободном падении. Доллар подскочил выше 68 рублей


Рубль в свободном падении


Доллар подскочил выше 68 рублей





Российский валютный рынок остается в состоянии свободного падения на фоне рисков санкций и набирающего обороты оттока капитала с развивающихся рынков.

При стабильных ценах на нефть курс доллара подскочил еще на 94 копейки и впервые с апреля 2016 года превысил отметку 68 рублей. Сделки с расчетом завтра в первую же минуту сессии проходили по 68,66 рубля, что почти на 5 рублей превышает уровень недельной давности.

Евро подорожал на 90 копеек и впервые с апреля шагнул за 78 рублей, достигая в моменте уровня 78,15 рубля.

До новых минимумов провалился рынок российского госдолга - индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ, падал до 135,9 пункта - минимальной с марта 2017 года отметки.

Капитал бежит со всех развивающихся рынков на фоне финансового кризиса в Турции, говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Турецкая лира, рухнувшая на 20% в пятницу, обвалилась еще на 16% в понедельник, до нового исторического минимума в 7,2 лиры за доллар.

Следом рухнул южноафриканский ранд, терявший в моменте почти 10%. Валюты Мексики и Бразилии обесценились на 4-6% за неделю.
Чтобы спасти ситуацию, центробанк Турции должен резко повысить ставку (как минимум до 25%), а власти - обратиться за помощью МВФ, либо снизить градус напряженности в отношениях США, которые требуют освободить американского пастора Эндрю Брансона, говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Но турецкий ЦБ снова избрал "особый путь", отказавшись от ужесточения политики, тогда как президент Реджеп Эрдоган объяснил обвал лиры "коварным заговором" администрации Дональда Трампа, "ведущей экономическую войну против всего мира".

Капитал уходит с развивающихся рынков и ищет "тихие гавани" в США - турецкие проблемы заставили инвесторов покупать американские гособлигаци, указывает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов: доходность 10-летних treasuries упала с 2,97% до 2,86% за неделю, а индекс доллара достиг годового максимума.

Отток зарубежных инвесторов с российского рынка продолжится, говорит Веселов, и продолжит давить на рубль.

Приближается дата введения санкций CША (22 августа), а новые риски принесла инициатива Кремля по изъятию сверхприбылей на 500 млрд рублей у ряда крупных компаний (НЛМК, "Северсталь", "НорНикель", ММК, "Металлоинвест", АЛРОСА, "Полюс Золото", "Уралкалий", "Мечел", СУЭК, "Сибур"), напоминает Веселов: "Это в будущем приведет к снижению дивидендных выплат и заставит иностранных инвесторов снизить долю российских акций в своих портфелях".

В условиях опасений новых ограничительных мер со стороны США в ближайшие 3-4 месяца на возвратное движение в сторону 61-63 рублей за доллар рассчитывать сложно, говорит аналитик "БКС Брокер" Василий Карпунин.
"Тот капитал, который выходит, не возвращается и не создает предпосылок для укрепления рубля. Возврат к справедливым значениям должен быть сопряжен со снижением геополитической премии, а в этом плане неопределенность, вероятно, пока сохранится", - добавляет он.



13.08.2018 11:12:46


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ЦБ приостановил скупку валюты на фоне обвала рубля





Банк России не покупал валюту для Минфина на внутреннем валютном рынке расчетами 10 августа (фактически - 9 августа - прим. ТАСС). Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

При этом 8 августа ЦБ купил валюту для Минфина на 8,4 млрд рублей, а днем ранее - на сумму 16,7 млрд рублей.

Ранее Минфин РФ сообщал, что с 7 августа по 6 сентября 2018 года направит на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 16,7 млрд руб.


Ограничение волатильности


На прошлой неделе ЦБ РФ предупреждал, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности курса рубля в рамках реализации механизма бюджетного правила. При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме, поясняли в ЦБ.

В комментарии относительно текущей ситуации на валютном рынке Банк России отмечал, что повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.


Санкционные опасения


Основное давление на акции российских компаний и рубль со второй половины прошлой недели оказывают сообщения о том, что администрация США с 22 августа вводит санкции в отношении России из-за отравления 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, для которого, по мнению Вашингтона, был использован нейропаралитический агент из российских аресеналов химического оружия.

Госдеп потребовал от Москвы обеспечить доступ инспекторов ООН на химические объекты, что, как заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, является "заведомо невыполнимым условием".

В случае отказа через 90 дней последует второй раунд санкций, который может включать снижение уровня дипотношений, запрет на полеты "Аэрофлота" в США и полную остановку поставок американских товаров в Россию.
Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы.



13.08.2018 10:45:19


НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Западные банки включились в игру против рубля





Крупные западные банки сворачивают вложения в рубли и рекомендуют клиентам делать ставки на дальнейшее снижение российской валюты из-за риска санкций и оттока капитала.

Первым играть против рубля посоветовал клиентам Bank of America Merryl Lynch. 3 августа - за 5 дней до начала обвального падения российской валюты на МосБирже - в обзоре Global "Emerging Markets Weekly: Famines and feasts in EXD" он рекомендовал занимать короткие позиции в рубле против корзины (55% долларов 45% евро).
На прошлой неделе на фоне скачка доллара на 3,3 рубля, а евро - на 3 рубля к BofA присоединились другие американские и европейские игроки.

Как сообщает Bloomberg, ставки против рубля делает Morgan Stanley, а крупнейший швейцарский банк UBS рекомендовал клиентам полностью свернуть вложения в российскую валюту.

Аналитики обоих банков написали в обзорах, что риски перевешивают потенциальный доход от вложений.

Крупнейший в США банк JPMorgan распродает облигации федерального займа, сообщила Bloomberg Диана Амоа - инвестменеджер его подразделения по управлению активами.

По ее словам, вероятность санкций против государственного долга РФ составляет до 50 процентов, а высокая доля иностранцев на рынке создает риск значительного падения цен.

По данным ЦБ, с апреля нерезиденты сбросили долговые бумаги правительства РФ на 370 млрд рублей, а индекс RGBI, отслеживающий их котировки, просел до минимума с марта 2017 года.

"Нас всех тревожит геополитика, - сказала Амоа в интервью телевидению Bloomberg в пятницу. - Много санкций исходит в преддверии промежуточных выборов. Думаю, есть потребность послать мощный сигнал о том, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы". Хедж-фонды, торгующие фьючесрами на рубль на бирже Чикаго (leveraged funds), уже занимают чистую короткую позицию - впервые с 2015 года их ставки на падение российской валюты в 4 раза превышают ставки на ее укрепление, свидетельствуют данные CFTC.

Присутствие зарубежных спекулянтов видно на рынке свопов, указывает в обзоре Райффайзенбанк.

Нерезиденты приносят на рынок доллары, в обмен на которые привлекают рубли через операции своп с российскими банками. Эти рубли уходят на покупку валюты на спот-рынке с целью продать по более высокому курсу, описывает схему аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Рубль остается очень чувствительным к потенциальному новому законодательству США (о санкциях), - отмечают в обзоре аналитики Morgan Stanley. - Мы думаем, что политический риск будет оказывать давление на настроения и приведет к повышению премии за риск по рублю по мере приближения сентября".

США, вероятнее всего, будут применять санкции выборочно, чтобы избежать "побочного ущерба", а не примут законопроект полностью, говорит Тильманн Колб, аналитик UBS. Однако давление на Россию, скорее всего, еще больше возрастет в краткосрочной перспективе, предупреждает он.



13.08.2018 13:48:40


https://storm100.livejournal.com/5341624.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments