Покупатели разочаровались в загородных малоэтажках: продажи упали на 40%
15 АВГУСТА 2018 Г.

А предложение выросло на 26%. Однако, это никак не сказалось на ценах – малоэтажки даже немного подорожали.
Темпы продаж малоэтажного загородного жилья на первичном рынке Подмосковья за пять упали на 40%, а предложение, напротив, выросло на четверть, подсчитали аналитики ИНКОМ-Недвижимость.
Число малоэтажных домов за пять лет выросло на 26% до 8,7 тысяч лотов, при этом доля недорого жилья выросла с 83% до 94%.
Рост предложения эксперты объясняют активным развитием этого формата в Новой Москве в первые годы ее образования.
При этом, дальнейшего роста малоэтажек на присоединенных территориях аналитики не ожидают. Во-первых, все меньше площадок остается под малоэтажные застройки, во-вторых, сами городские власти неохотно отдают земли под малоэтажную застройку, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на инфраструктуру, поясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. Плюс ко всему строить многоквартирные дома гораздо выгоднее, тем более в такой выигрышной локации, как Новая Москва, отмечает он.
Спрос на МЖД снизился на 18%: если во втором квартале 2013 года было продано 1123 квартиры, то в том же отрезке 2018 года было продано 916 объектов.
"Особенно показательным стало падение темпов продаж: так, пять лет назад за квартал в среднем приобреталось 16 квартир в "малоэтажках", сейчас – лишь 10, то есть на 38% меньше", - говорят аналитики.
Несмотря на снижение покупательского интереса, цены за пять лет на малоэтажки практически не изменились, а даже увеличились на 100 тысяч рублей – до 5,3 миллионов рублей в среднем за объект.
Эксперты сдержаны в прогнозах относительно будущего малоэтажного загородного жилья из-за конкуренции с обычными домами и квартирами. При этом, малоэтажки могут хорошо вписаться в мультиформатнык поселки, полагают они.
https://realty.vesti.ru/zhile/pokupateli-razocharovalis-v-zagorodnyh-maloetazhkah-prodazhi-upali-na-40
Journal information