sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Сатанисты торжественно открыли статую «Бафомет» у Капитолия штата Арканзас

Сатанисты торжественно открыли статую «Бафомет» у Капитолия штата Арканзас

Сатанистский храм открыл в четверг 8-футовую (около 2,5 м) статую оккультного идола Бафомета возле здания Капитолия штата Арканзас в знак протеста против появления памятника «Десять заповедей» уже в здании парламента штата. Об этом вчера написал полюбившийся мне американский сайт «Большая мысль» (Big Think).



Экий «красавчик»!

В митинге приняли участие около 150 сатанистов, христиан, атеистов и любопытных зрителей. Все они были мирными, кроме одного протестующего, которого увели полицейские, прервав христианского оратора.

Это был спектакль, призванный подчеркнуть ценности первой поправки, сказали организаторы мероприятия.

«Если есть памятник одной религии, тогда должен быть открыты памятники и других, а если вы не согласны с этим, тогда давайте просто не будем ставить такие памятники вообще», — сказал один из основателей сатанистского храма Арканзаса Айви Форрестер, который помог организовать митинг.





Ему вторила накануне Люсьен Гривз, пресс-секретарь и соучредитель сатанистского храма: «Мероприятие должно стать объединяющим всех. Сатанистский храм будет праздновать плюрализм наряду с христианскими и светскими ораторами. Люди из многих конфессий соберутся вместе в Капитолия, чтобы отвергнуть усилия Законодательного собрания штата Арканзас о превалировании одной религии над другими».




Прихожане христианской церкви, выступающие против этого сборища сатанистского храма также находятся здесь, на Капитолии штата Арканзас.

На видео, снятом в ходе сборища, видны протестующие христиане, которые держат плакаты, которые гласят: «У вас не будет других богов передо мной» и «Я Господь, ваш Бог». Однако неясно, были ли там какие-либо протестующие, которые утверждали, что они сатанисты, взаправду склонные поклоняться идолам или к оккультизму. В конце концов, сатанистский храм, который не следует путать с Церковью сатаны, частично является политической группой активистов, чья заявленная цель состоит в том, чтобы поощрять разделение церкви и государства и «доброжелательность и сопереживание среди всех людей».

В любом случае памятник «Десять заповедей» в здании законодательного органа штата в его столице Литл-Рок был установлен в 2017 году после того, как законодатели штата «подавляющим большинством одобрили» акт, призывающий к его установке, по словам сенатора штата Арканзас Джейсона Рэперта, который спонсировал законопроект и является христианским проповедником.

Рэперт разместил в фейсбуке пост, где написал, что поддерживает права на свободу слова протестующих, которых он назвал «экстремистами» и «чужаками» с «неортодоксальными взглядами».

При этом, Рэперт пишет, что будет «очень холодный день в аду, прежде чем оскорбительную статую придётся навсегда установить у Капитолия штата Арканзас» и что памятник «Десять заповедей» отражает «историческую и моральную основу закона».

Верховный суд штата согласился с аналогичной точки зрения в прошлом.

В вердикте по делу «Ван Орден против Перри» (2005) Верховный суд постановил в решении 5-4, что памятник «Десять заповедей» на территории Капитолии штата Техас не нарушает положение о Первой поправке к Конституции США, которая одобряют или уважают создание какой-то определенной религии.

Боьшинство записало в законе, что, хотя Десять Заповедей и имеют религиозное происхождение, «просто наличие религиозного содержания или поддержка послания, согласующегося с религиозной доктриной, не вступают в противоречие положениям о создании».

Однако судья Соутер выразил особое мнение, отметив, что Десять Заповедей «не ограничиваются, возможно, светскими вопросами, такими как почитание родителей, кровная месть, прелюбодеяние, воровство, лжесвидетельство и алчность. Скорее, первая часть Заповедей относится к религиозным обязанностям верующих: поклоняться единому Господу Богу, избегать идолопоклонства, не использовать имя Господа всуе и соблюдать Субботу».

В особом мнении Соуэра также отмечается, что, как и на памятнике в Литл-Роке, памятник «Десять заповедей» в Техасе начинается со слов «Аз есмь Господь, Бог твой».

В июне суд объединил два федеральных иска, которые пытались удалить памятник из столицы штата. Один из них был выдвинут Американским союзом гражданских свобод в Арканзасе, а другой — отдельной коалицией истцов. Сообщается, что сатанистский храм пытался присоединиться к делу, возбужденному ACLU, но организация попросила суд отклонить эту просьбу.

Оригинал статьи.




Tags: #arnews, #arpx
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments