sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Этот день в истории. "Волков нечего бояться" 1932 год.

Этот день в истории. "Волков нечего бояться"







1932 год. Строительство дворца Советов на месте бывшего храма Христа Спасителя

13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов.

Бывший член Политбюро ЦК Лазарь Каганович уже в 80-е годы рассказывал писателю Феликсу Чуеву, как в Кремле принималось это решение:
"– Были предложения снести дом Коминтерна на Манежной площади, возле Кремля, взорвать. Но слишком близко.

Потом Калинин сказал, что есть мнение архитекторов – строить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Это было предложение АСА – Союз архитекторов так назывался. Еще в двадцать втором, двадцать третьем, двадцать четвертом годах Щусев и Жолтовский предлагали поставить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя, говорили, что храм не представляет художественной ценности. Даже в старину так считали. Другая ценность – что народ собирал деньги. Но даже Щусев и тот не возражал, говорил, что храм бездарный... Когда проявились мнения, решили, что идея Щусева хороша – недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки, место хорошее. Я лично сомневался... Я исходил из того, что это решение вызовет прилив антисемитизма. Поэтому я и сомневался и высказывал сомнения. Сталин сразу не решился принять это предложение. Он выявлял мнения, колебался. Говорят, Киров это тоже поддержал. Я этого не знаю. Когда составили план, подписали: Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Булганин.
– Что означали эти подписи? Взорвать храм?
– Построить Дворец Советов на этом месте. Когда мы выходили, Киров, Орджоникидзе и я, я говорю:
– Ну хорошо, все черносотенцы эту историю в первую очередь свалят на меня!
Киров хлопнул меня по плечу:
– Эх ты! Я и не думал, что ты такой трусливый! Волков бояться – в лес не ходить! Волков нечего бояться!".



Так должен был выглядеть дворец Советов

Решение 1931 года было совершенно непонятно в годы перестройки, когда буржуазная печать все уши прожужжала идеей о том, что "нужна ли улица, которая не ведёт к Храму". Оно было непонятно даже уже в позднесоветские 60-е годы, когда, например, Юрий Гагарин публично выступил с критикой сноса храма.

Вот что первый космонавт говорил в декабре 1965 года, выступая на пленуме ЦК комсомола:
"На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране, в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?". (Это, кстати, в опровержение суждений о том, что в СССР публичное высказывание такого мнения было якобы невозможно). Упомянутая Гагариным Триумфальная арка была восстановлена в 1967-1968 годах.

Именно тогда, во второй половине 60-х, в советском обществе происходил консервативный поворот в настроениях – выруливание на "дорогу к храму", которое в полной мере сказалось в 80-е и 90-е годы.

Ну, а сейчас? А сейчас решение 1931 года предстаёт всё более и более понятным. Потому что люди всё яснее замечают обратную зависимость между неуклонным ростом числа храмов-новостроек "в шаговой доступности" и таким же неуклонным убыванием числа больниц, школ, поликлиник, заводов... Пройдёт ещё немного времени – и, глядишь, решение 1931 года покажется единственно разумным и оправданным. И скажут: "А ведь Киров-то, пожалуй, был прав! А Гагарин? Ну, что Гагарин... Гагарин ошибался".







https://maysuryan.livejournal.com/682087.html


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments