sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Пятигорск об осквернении Вечного огня: «Всё норм» или «Полное неуважение»?

Пятигорск об осквернении Вечного огня: «Всё норм» или «Полное неуважение»?




Две женщины в городе-курорте Пятигорске были замечены во время сушки одежды над пламенем Вечного огня. Соответствующий видеоролик был опубликован в одной из местных публичных страниц в социальной сети Instagram.

В коротком видео показаны две женщины, одна из которых держит над пламенем какие-то вещи. Оценки этого события, данные комментаторами, разошлись: часть из них возмутилась действиями, показанными в ролике, а другая часть начала подбирать аргументы, оправдывающие сушку одежды над Вечным огнем. Критике подвергся и сам оператор, никак не вмешавшийся в ход событий.

Одной из поднятых комментаторами тем стало то, что раньше Вечный огонь охранялся постом №1 — постом Воинской Доблести. «Ребята стояли в карауле круглогодично. И всех, кто мыл руки в Чаше Слёз или бросал бумажки или позволял себе какое-либо другое непристойное поведение, всегда останавливали», — рассказал один из пользователей. Караул использовался для патриотического воспитания школьников, которым перед вступление на пост рассказывали историю этого памятника жертвам войны.

Теперь же, по словам другого пользователя, школьники хоть и продолжают охранять Вечный огонь, но делают это лишь до 15:00, а во время летних каникул, как это случилось сейчас, он стоит совсем без охраны.

Другая группа пользователей начала оправдывать поведение женщин разными способами. Например, поводом, оправдывающим осквернение Вечного огня, якобы может стать мокрая детская одежда. «Комментаторы, а почему не сняли причину ? Почему вещи мокрые? Может у них ребенок намочился, в мокром его везти? Или вы думаете они постирали вещи и пришли просушить? Нет тут никакого неуважения», — написала одна из пользователей.

Некоторые сослались на экономический интерес и вместо сохранения памяти о жертвах фашистов предложили вечный огонь вовсе погасить. «Носитесь с этим огнем, как дурак с фантиком. Чем жечь эти огни по всей стране, лучше бы на этом месте неимущим старикам хоть раз в неделю поесть давали. Толку было бы больше», — одно из таких мнений.

Пользователь с именем, отсылающим к нацистским лозунгам, открыто одобрил применение Вечного огня для того, чтобы сушить одежду. «Боже, еще в древности люди научились сушить вещи с помощью костра, все норм, хоть какая то польза от государственных трат», — написал он.

Но все же, основной озвученной позицией стало осуждение участниц инцидента, а также общих тенденций современного российского общества — отсутствующих на практике патриотизма, героизма, искренности, настоящей и честной дружбы, противоречащих ценностям, выдвигаемым вперед обществом потребления.

«Лозунг современной жизни — „Я так хочу и мне за это ничего не будет“!!! Полное неуважение ко всему окружающему. Как девушка из предыдущего коммента сказала: „Мало ли, что у них случилось, горе великое, ребенок намок, может простудиться, а это горелка обычная“. Вот тебе и пожалуйста! У меня бы бабушке плохо с сердцем стало, если бы она эти слова услышала. Она через этот ужас прошла. И помнила об этом до конца своих дней», — заявил один из комментаторов.

Другой пользователь напомнил об истории памятника, о том, что он фактически является захоронением 160 жителей Пятигорска, замученных фашистами в период оккупации. «Вам, наверное, понравится, если на могилах ваших предков натянут веревки и развесят одежду?» — спросил он комментирующих.

Напомним, в марте 2018 года замминистра обороны Александр Кириллин объяснил участившиеся случаи осквернения памятников Великой Отечественной войны тем, что произошла деградация школьного образования. Кириллин отметил, что современная подача истории движется к тому, что Сталина приравнивают к Гитлеру, Советский Союз — к фашистской Германии, а саму войну называют «советско-нацистской». Для того, чтобы решить проблему рушащейся исторической памяти, он призвал к тому, чтобы создать единый учебник российской истории.

Источник



https://rvs.livejournal.com/2238793.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments