sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Первый трижды Герой Советского Союза - Александр Покрышкин

Первый трижды Герой Советского Союза - Александр Покрышкин



Александр Покрышкин, 1944 г.
Александр Покрышкин, 1944 г

19 августа 1944 года летчику-истребителю Александру Покрышкину в третий раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ас-истребитель Александр Покрышкин начинал свою службу в качестве авиатехника. Поступив на службу в Красную Армию в 1932 году, он окончил 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников и служил на различных технических должностях вплоть до 1938 года. Втайне от командования он освоил программу гражданского пилота, благодаря чему смог добиться направления в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. По ее окончании в 1939 году Покрышкин начал службу в качестве летчика-истребителя.


Согласно воспоминаниям маршала авиации Ивана Пстыго, в начале войны Александр Покрышкин по ошибке сбил советский легкий бомбардировщик Су-2. Летчик не был знаком с появившимися перед самой войной самолетами конструкции Сухого, а увидев в воздухе незнакомый силуэт, решил, что самолет немецкий.

Надо сказать, что подобные случаи в авиации во время Великой Отечественной войны происходили не раз. Так, 8 июня 1944 года новичок французской эскадрильи «Нормандия» младший лейтенант Морис Шалль в своём первом воздушном бою над станцией Рудня по ошибке сбил советский самолёт лейтенанта Архипова.

Александр Покрышкин начинал войну за штурвалом истребителя МиГ-3, затем переучивался на Як-1, но наибольших успехов достиг, воюя на истребителе «Белл P-39 Аэрокобра». Этот американский истребитель, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, высоко ценился советскими асами. На «Аэрокобрах» воевали 11 из 27 летчиков-истребителей дважды Героев Советского Союза. Покрышкин же одержал на «Аэрокобре» 48 из 59 своих личных побед.

Александр Покрышкин у своего самолета.
Александр Покрышкин у своего самолета.

Самым результативным годом Александра Покрышкина стал 1943-й. В воздушной битве за Кубань он лично сбил 22 самолета противника, а затем пополнял свой счет во время наступления советских войск в Донбассе, в битве за Днепр, при блокировании гитлеровцев в Крыму — всего 38 сбитых самолетов противника.

19 августа 1944 года командиру 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии подполковнику Александру Покрышкину было в третий раз присвоено звание Героя Советского Союза. Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза не только среди летчиков, но и в целом в истории страны.

Никто достоверно не знает, распространяли ли немецкие летчики оповещение: «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!». Сам летчик не упоминает ее ни в одной из своих книг. В то же время ветераны полка, в котором служил советский ас, в том числе связисты, настаивали, что так оно и было. Ветераны люфтваффе, в свою очередь, позднее заявляли, что ничего не знали о лучших русских пилотах, и тем более, их имена и фамилии.

Александр Покрышкин стоит на сбитом фашистском самолете, 1945 г.

Александр Покрышкин стоит на сбитом фашистском самолете, 1945 г.

Согласно официальной статистике, на счету Александра Покрышкина 59 самолетов противника, сбитых лично. По этому показателю он занимает 2-е место среди не только советских асов, но и среди всех летчиков антигитлеровской коалиции, уступая лишь Ивану Кожедубу. Лучший британский ас Мармадюк Пэттл сбил 51 самолет противника, самый результативный пилот США Ричард Бонг — 40.

Александр Покрышкин завершил войну в качестве командира 9-й гвардейской авиадивизии, которую на фронте неофициально именовали «дивизией Покрышкина». За отличие в боях дивизия получила почетное наименование «Берлинская». Ее командир был удостоен высокой чести на Параде Победы в июне 1945 года — Покрышкин стал знаменосцем 1-го Украинского фронта.

В послевоенный период Александр Покрышкин продолжил карьеру не ВВС, а в войсках ПВО. Считается, что первоначально причиной перехода Покрышкина стал конфликт с командующим ВВС Московского военного округа Василием Сталиным. Самой высокой должностью, которую занимал Покрышкин, стал пост заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО СССР.

Александр Покрышкин стал героем одного из самых известных документальных сериалов о войне — советского-американского проекта «Неизвестная война» (в советском варианте — «Великая Отечественная»).

Андрей Сидорчик


via



https://astori-18.livejournal.com/2565782.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment