sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Сегодня в «Таймс»

Сегодня в «Таймс»


Нынче я выбрал из свежего номера газеты для публикации здесь статью о тюремных проблемах Британии. «Подумаешь, — сказал мне знакомый, которого я первым познакомил с её переводом, — у нас в зонах и тюрьмах ещё и не такое творится. Сначала у себя надо порядок навести, а уж потом колоть глаза иностранцам».

Он, разумеется, прав, но только если читать эту статью под таким углом зрения. Однако я преследовал совсем иную цель — показать не то, насколько в британских тюрьмах скверно, а то, как в Великобритании реагируют на подобные проблемы. Вот тут нам точно есть чему поучиться. Правда, при нынешнем состоянии общества, с его феодальной психологией, никакая наука нам впрок не пойдёт. Всё нижеописанное возможно лишь при наличии гражданского общества.

Правительство берёт на себя управление частной тюрьмой компании G4S в Бирмингеме, где царит хаос

Ричард ФОРД (Richard Ford).



Британский ОМОН подавляет бунт, вспыхнувший в 2016 году в «Её Королевского Величества тюрьме Бирмингема» (викторианская местная тюрьма, построенная в 1849 году и расположенная в Винсон-Грин, недалеко от центра Бирмингема), где, как предупреждают инспекторы не хватает «элементарной человечности». Джо Гидденс / PA.

Сотрудников застали спящими на дежурстве, а заключенных — открыто употребляющими и продающими наркотики в полной насилия и убогой частной тюрьме, где правительству пришлось сегодня взять управление на себя.

Кровь и рвота не убраны, туалеты протекают, в некоторых камерах оголена электропроводка, а окна разбиты в тюрьме Бирмингема, находившейся во владении G4S (самой большой в мире частной охранной организации. — Прим. aprosh).

Чрезвычайное изъятие тюрьмы из частной собственности начальником и управленческой командой королевской пенитенциарной службы произошло после того, как главный инспектор тюрем призвал министра юстиции и лорда-канцлера Дэвида Гока срочно провести независимое расследование в отношении «ужасающего насилия и убожества» в Бирмингеме, которое претерпевают 1200 заключенных.

Это лишь второй случай, когда государство взяло на себя управление частной тюрьмой, и это порождает вопросы о власти, которую правительство имеет над тюрьмами. Вчера выяснилось, что министр тюрем Рори Стюарт был предупрежден ещё в мае об «очень серьезной» обеспокоенности в отношении этой тюрьмы её независимым наблюдательным советом.

Совет заявил, что там попросту отсутствуют «элементарная человечность, безопасность и целенаправленная деятельность», и предупредил мистера Стюарта, что заключенные, а не персонал, как кому-то кажется, контролируют крылья тюремного здания.

Министру рассказали о распространении наркотиков, перенаселенности и непригодных условиях жизни, разбитых окнах, отсутствии постельных принадлежностей, вездесущих тараканах и новых служащих, не проинструктированных должным образом.

Питер Кларк, главный инспектор тюрем, потребовал принятия немедленных мер после внезапной инспекции, проведённой в этом месяце, подтвердив высокий уровень насилия, издевательства, убогие условия жизни и плохой контроль за распоясавшимся персоналом.

Заключенные открыто употребляют наркотики, а персонал просто пожимает плечами, в тюрьме часто воняет каннабисом, а некоторые заключенные настолько напуганы насилием, что не покидают свои камеры, сказал г-н Кларк в письме к г-ну Гоку.

В акте пенитенциарной службы о проверке управления компанией G4S своей тюрьмой и допущенных недосмотрах главный инспектор тюрем подчеркивает, что «некоторые из самых тревожных доказательств» его инспекторы видели во многих тюрьмах Англии и Уэльса.

«У меня нет уверенности в способности тюрьмы улучшить ситуацию. Очевидно, что имеет ужасающее невыполнение обязательств по договору... Инерция, которая, похоже, охватила и тех, кто контролировал соблюдение договора на местах, привела к тому, что одна из лучших британских тюрем охвачена кризисом». Некоторые сотрудники, как выяснилось в ходе проверки, заперев заключенных, спали, другие были обнаружены спящими во время периодов патрулирования, а некоторые заперлись в своих кабинетах.

Инспекторам сообщили, что было два случая, когда заключенные протягивали пожарный шланг через смотровое окно в двери камеры, чтобы заключенный мог «отлить вниз», когда уж невтерпёж. По словам главного инспектора тюрем, места общего пользования в тюрьме загажены кровью и рвотой, там кишат тараканы и прочие паразиты.

В более старых частях тюрьмы, продолжает главный инспектор тюрем, практически каждое окно в камерах было разбито, а во многих стёкла отсутствуют вообще, но работа в рамках финансируемой правительством программы их замены так и начата. Во время инспекции преступники устроили поджог на вроде бы охраняемой автостоянке для персонала, в результате которой сгорело 9 машин, в том числе две, принадлежащие только что прибывшей инспекционной группе.

Компания G4S начала управлять тюрьмой в 2011 году по контракту на сумму 453 миллиона фунтов стерлингов, заключённому на 15 лет. В 2016 году в Бирмингеме произошёл самый крупный за последние 20 лет тюремный бунт, когда заключенные неистовствовали 15 часов, что обошлось в £6 миллионов.

Г-н Кларк ссылается на специальную систему, в соответствии с которой он может в срочном порядке уведомить министра юстиции о серьезных проблемах в тюрьме. В письме г-ну Гоку подчёркивается, что тюрьма «охвачена кризисом». И добавляет, что он был поражен тем, что в тюрьме были допущены ухудшения после инспекции, проведённой там всего полтора назад.

В ответ правительство направило начальника королевской пенитенциарной службы для замены руководства тюрьмы командой управленцев из других государственных тюрем. Триста заключенных должны быть вывезены, а еще 30 сотрудников тюрьмы — уволены. По словам министерства юстиции, первоочередные меры рассчитаны на шесть месяцев, а расходы будут покрываться за счёт компании G4S.

Г-н Стюарт говорит: «Увиденное нами в Бирмингеме неприемлемо, и стало ясно, что для достижения улучшений требуются решительные действия».

В своем письме г-н Кларк говорит, что Бирмингем был самой жестокой местной тюрьмой в Англии и Уэльсе в прошлом году, а заключенные совершали нападения «почти безнаказанно». Заключенным и персоналу часто требуется стационарное лечение. Он пишет: «Некоторые говорили нам, что они чувствуют себя небезопасно даже за запертой дверью камеры и рассказывают о запугивании, в том числе со стороны других заключенных, которые плещут мочу или бросают фекалии через разбитые смотровые окна своих камер».

Джерри Петрерик, управляющий директор службы содержания под стражей и задержания компании G4S говорит: «Её Величества тюрьма в Бирмингеме — это внутригородская тюрьма, которая сталкивается с исключительными проблемами... Благосостояние и безопасность заключенных и тюремного персонала является нашим ключевым приоритетом, и мы приветствуем шестимесячный срок и возможность работать с министерством юстиции, чтобы срочно решить проблемы тюрьмы».

Заключенный умер при попытке пронести в тюрьму яйцо «Киндер-сюрприз», наполненное наркотиками, внутри своего тела. 27-летний Лиам Клерксон спрятал капсулу в попытке пройти проверку в тюрьме Дарем. Клерксон, осужденный грабитель из Ньюкасла, также попытался принести несколько пакетов наркотической смеси, проглотив их, сообщила газета «Сан» (The Sun). Он заболел и 6 августа умер в больнице. Тюремная служба сообщила, что будет проведено независимое расследование.

Оригинал публикации.

Небесполезное добавление

G4S — самая большая в мире частная охранная компания. Ее офисы расположены во  многих странах мира, а численность сотрудников составляет 618000 человек.  Прибыль компании за 2014 год составила 270 миллионов фунтов стерлингов. За  долгое время своего существования компания успела засветиться в нескольких  громких скандалах, среди которых — убийство, мошенничество и систематические  пытки.




G4S ведет свою  историю с 1901 года, когда датчанин Мариус Хогрефе основал охранную фирму  «Ночной дозор Копенгагена и Фредериксберга». Позже «Ночной дозор» переименовали  во Flack, а затем в G4S. Бизнес G4S — охрана частных лиц, обеспечение  безопасности в финансовой сфере, системы контроля доступа и детективная  деятельность. G4S имеет крупные контракты с несколькими государствами, где  занимается охраной тюрем и военных объектов.

Скандалы

Охранники, поставляемые G4S для работы в тюрьмах, известны своей жестокостью  по отношению к заключенным. В 2013 году репортеры BBC выяснили, что сотрудники  G4S, занимающиеся охраной тюрьмы Мангаунг в Южной Африке, пытают ее обитателей.  Несколько десятков заключенных тюрьмы заявили журналистам, что подвергались  пыткам, для чего охранники из G4S использовали электрошок и подручные  предметы.

В 2012 году Главный тюремный инспектор Великобритании опубликовал доклад, в  котором слегка пожурил G4S за применение «несогласованных методов» обращения с  заключенными в британских тюрьмах. В качестве примера он привел случай, когда  охранники G4S опрокинули кресло-каталку с беременной женщиной-инвалидом и  удерживали ее в таком положении длительное время. Еще меньше повезло 79-летнему  Питеру МакКормаку — его, только что перенесшего инфаркт, охранник G4S приковал к  кровати наручниками на 8 дней.




В 2010 году четверо охранников G4S участвовали в депортации из Великобритании  ангольца Джимми Мубенга. В самолете Джимми разнервничался, и охранники принялись  его усмирять. Они взялись за работу с большим энтузиазмом, пассажиры в салоне  слышали крики Джимми «Не делайте этого!» и «Они хотят меня убить!». Бедняга не  обманывал. Прибывшая к самолету бригада медиков обнаружила Мубенга уже без  сознания. Вечером того же дня Джимми скончался в госпитале.

В 2013 году G4S оказалась замешанной в крупном  мошенничестве. Компания получила в Великобритании государственный контракт, в  соответствии с которым должна была заниматься установкой передатчиков для  контроля за людьми, находящимися под домашним арестом. Проведенная Кабинетом  министров проверка показала, что G4S фальсифицировала факты установки  передатчиков. Судя по отчетности компании, передатчики устанавливались на людей,  которые уже давно выехали из страны, либо сидят в тюрьме. Иногда передатчики  вообще оформлялись на умерших граждан. Чтобы замять скандал, G4S пришлось  выплатить Великобритании компенсацию в размере 109 миллионов фунтов  стерлингов.

Источник.


https://aprosh.livejournal.com/281666.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments