sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В чём разница между февралем 1917 и августом 1991

В чём разница между февралем 1917 и августом 1991



«Защищать СССР в 1991 не вышел никто, а вот белые после 1917 за РКМП сражались," — рассуждает И. Стрелков, намекая на то, что и сегодня нам не помешал бы хороший заряд отрезвляющей белогвардейщины.
.
Читать такое странно, поскольку по образованию реконструктор — историк, а следовательно, должен помнить, что поломали РКМП все-таки не большевики, а Февральская буржуазная революция. Что почти все белые являлись в той или иной степени февралистами, а значит, сами прямо или косвенно принимали участие в процессе. Что защищать РКМП (вместе с её тогдашним руководителем,изолированным на станции Дно примерно как Горбачев в Форосе) охотников нашлось еще меньше, чем в 1991 м.
Что семья помазанника божьего провела долгие месяцы до этапирования на Урал в унизительном для себя положении, однако никто из борцов за бълое дъло не пошевельнул и пальцем, чтобы облегчить участь „страстотерпцев“. Таким, именно таким было отношение к РКМП в среде белого офицерства.
Корнеты Оболенские с поручиками Голицынами (Колчаками, Деникиными,Врангелями и пр…) на полном серьезе жаждали буржуазной демократии. Ну в крайнем случае конституционной монархии.
И в этом смысле особенной разницы между Февральской революцией 1917 года и событиями августа 1991 го года, в общем-то, нет. И то, и другое — буржуазные революции (хотя последнюю правильнее называть контрреволюцией).
В одном случае царя свергала народившаяся олигархия. В другом случае диктатуру пролетариата догрызала перерождавшаяся в олигархию бюрократия.
И то, и другое — буржуазия, барыги, капиталисты.
.
Духовное родство двух революций подчеркивается еще и тем, что между этими временными рубежами знаменосцами февраля выступали последователи генерала Власова, в 1942-м году провозгласившего своей целью уничтожение большевизма и возвращение исторической России на позиции февраля 1917-го. Именно власовцы (ленинградская ячейка НТС) первыми поднимут триколор в 1991-м году.
.
Впрочем, обнаружить различия тоже можно.
В первом случае (1917) буржуазная революция имела очевидно прогрессивный характер, потому что, пусть и с катастрофическим для России отставанием,отправляла в мусорный бак истории самодержавие (вместе с мракобесием,сословиями, нерешенным земельным вопросом, нищетой и бесправием).
Во втором случае (1991) буржуазная контрреволюция имела очевидно регрессивный, реакционный характер, потому что отбрасывала страну прямиком туда, где её хотели бы видеть февралисты. То есть в капиталистический ад.
.
Разница между февралем 1917 и августом 1991 заключается еще и в том, что вслед за февралем 1917 наступил октябрь 1917-го, обнуливший результаты буржуазной революции. Вслед за августом 1991-го наступил октябрь 1993,продемонстрировавший абсолютный разброд и шатание в рядах тех, кто должен был противостоять новой русской буржуазии, выкатившей танки к Белому Дому.
—"Есть такая партия!» — вот диагноз 1917-го года.
— «Нет такой партии!» — вот диагноз 1993-го года.
Иными словами, дело вовсе не в том, что коммунистическая идеология довела СССР до распада и буржуазного переворота. Дело в том, что отказ от коммунистической идеологии, отказ от диктатуры пролетариата, отказ от марксистско-ленинской революционной теории, отказ от классовой борьбы привели к гибели социалистического государства, торжеству мелкобуржузных,националистических настроений и возрождению в нашей стране класса капиталистов, которые, между прочим, с некоторых пор очень полюбили французские булки, вальсы Шуберта, балы, красавиц, лакеев и… разнообразные исторические реконструкции.
.
Ну, а то, что вскоре после залпа Авроры в стране началась Гражданская война (а после стрельбы по Белому Дому не началась), связано не с готовностью верных присяге Оболенских и Голицыных (все они сто раз изменили присяге) защищать отчизну от поругания картавыми большевиками. Связано это с тем, что Оболенские и Голицыны выступили в роли наемной армии тех самых капиталистов-февралистов. Как только большевики начали забирать у капиталистов собственность, все сорта домашней и международной реакции объединились против них в одну армию — армию капитала. И то, что эта интервентская армия иногда совершала акты самопожертвования, абсолютно не отменяет её главной мотивации.
Вообще же — пеняя защитникам СССР за слабоволие и неспособность огрызнуться — неплохо бы помнить, что в 1917 страна пожинала горькие плоды своего участия в Мировой войне. РКМП была наводнена оружием, ранеными,калеками, дезертирами. Но главное — она фактически УЖЕ находилась в состоянии войны, поскольку череда поражений и бессилие царизма обострили до предела все внутренние противоречия. Вот почему, вот как империалистическая война стала гражданской, вот по какой причине поручики Голицыны получили возможность «оказать сопротивление», развязав белый террор от Архангельска до Владивостока.
.
Августовский же переворот в СССР стал результатом совершенно иных процессов. Холодная война горячей не стала. Подавляющее большинство населения пребывало в абсолютном покое, оно просто не понимало, что происходит. Главными действующими лицами контрреволюции оказались сами представители партийной номенклатуры (представьте себе в.кн. Николая Николаевича, отстраняющего от власти Николая-2 — то-то бы обалдели оболенские).
В Советском Союзе не было ни вопиющих имущественных противоречий, ни стоящего ребром вопроса о земле, ни миллионов убитых и калек, ни дезорганизации транспорта, ни вялотекущей гражданской войны. Не было по-крупному еще и классов, которые могли бы такую войну вести. Этим классам предстояла серьезная эволюция, которая за 25 последующих лет вернет к жизни и забытый термин «классовая борьба», и призрак войны гражданской.
.
Кстати говоря, многое из того, что в 2014 году происходило вокруг памятников Ленину на Донбассе — и есть отблески той самой гражданской войны за советское наследие, робких пока еще попыток отстоять то, что было уничтожено в 1991-м. Да, капитал с обеих сторон очень быстро потушил эти очаги сопротивления. Однако история не закончилась. Просто не надо цеплять на нее, как на елку,эполеты, аксельбанты или георгиевские кресты.



https://www.inpearls.ru/1143386








https://theallexbekk.livejournal.com/36178793.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments