sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В старом подъезде

В старом подъезде





Периодически просматриваю свои старые посты, и знаете, некоторые из них мне определенно нравятся! Настолько, что хочется их опубликовать снова. Ведь за прошедший год в списке моих друзей появилось много новых лиц, и есть кто-то, кто еще это не прочитал. Вот один из постов, от которого веет теплотой и незабываемым с детства запахом старого подъезда.

"В городе уже который день льет как из ведра. Новости со ссылкой на гидрометцентр и на перспективу ничего теплого и летнего не обещают. Впрочем для нас это скорее привычно, чем из ряда вон.
Недавно приехал с Уралмаша. По ностальгической своей привычке заглянул в свой старый двор. Удивительно, но подъезд квартиры, где я провел свое детство был открыт! Зашел и встал возле окна между вторым и третьим этажом. Закрыл глаза.


Подъезд1


Какая то часть нашего детского времени проходила в подъезде. Жарким летом в нем всегда было прохладно, а зимой наоборот тепло, не смотря на то, что двери были не на магнитах, а о кодовых замках тогда и подумать никто не мог.

В подъезде играли в прятки и ляпки, в нем можно было часами сидеть на лесенках и разговаривать обо всем на свете, потому что отсутствие гаджетов очень обогащало общение "вживую" . Там же курили свои первые сигаретки, свиснутые у старшего брата или у прохожих, типа "папа попросил принести". Ну а кто из вас не звонил в дверной звонок, и не срывался бегом вниз?  А записочки соседским бабушкам "Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас"!  Ну а кто из вас не помогал переносить вещи тем, кто въезжал в подъезд, и наоборот выезжал из подъезда? Бутерброд с маслом или с колбасой или пироженки потом были обеспечены!

Когда пионерский значок сменился на комсомольский, на подоконнике подъезда можно было целый вечер сидеть с девочкой из двора и перебирать ее волосы. Слова были лишними, и странно - подъезд не надоедал! Именно в подъезде, я краснея предложил как то девочке из двора дружбу, а она ее отвергла, потому что я до армии был маленького роста, и девочке той был по плечо!

Еще постарше - и в подъезде зимними вечерами мы собирались своей "толпой", чтобы попросив в любой квартире стакан "на 5 минут", распить там "бомбу" Агдама или 33 портвейна. Потом обязательно была бы гитара и к примеру в такую погоду, я бы обязательно ныл что-то типа "...осень грустная пора, снова дождь идет с утра, заливает тротуары, прогоняет с улиц пары...". Захотелось попить воды - иди в любой подъезд, звони в любую дверь и просто попроси!

Подъезд выручал! Как то после шумной гулянки, нас с друзьями забрали в КПЗ, а оттуда утром хотели отвезти на суд, чтобы на 15 суток обеспечить нас крышей над головой. Мы с приятелем этого очень не хотели, и как только нас вывели на улицу - мы с низкого старта побежали во двор одного дома. Заскочили в первый попавшийся подъезд и позвонили в первую дверь. Бабушке с дедом мы наплели конечно, что за нами гонятся "хулиганы" и попросили временного политического убежища! Сидели у них на кухне, жадно пили квас, а когда им в дверь позвонили ищущие нас "хулиганы" они ничего про нас не сказали!

Подъезды, как и дворы детства были живыми! Все знали всех и про все! На первые серии "Ну Погоди" собирались в одной-двух квартирах, в которых были телевизоры и гоготали всем подъездом от очень смешного мультика! А после этого мужики бежали за чекушкой, а женщины собирали нехитрую закусь. А потом все пели хором на чьей нибудь кухне.
Да и хоронили помню, тоже всем подъездом. Гроб ставили перед подъездом, и почившего провожал в последний путь весь двор.

Постоял пять минут и открыл глаза... Сейчас подъезды, как и дворы не живут. Из-за глухих и красивых железных дверей не слышно ничего. Да и в подъезды то уже не попадешь. Да и нечего там делать наверное. Воды точно не нальют, да и стакан вряд ли дадут. Уже дома, встретил в лифте мужика. Не знаю кто такой...

А вы, друзья, посещаете свой старый двор? Он еще жив?"




https://voxpop-66.livejournal.com/2060220.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments