sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Средний чек жителя России за один поход в магазин продолжает уверенно снижаться.

Почему и что будет дальше?





Средний чек жителя России за один поход в магазин продолжает уверенно снижаться.




Каким оказалось снижение:?

Средний чек в июле 2018 года снизился на 3,3%, или на 17 рублей по сравнению с июнем и составил 496 рублей, подсчитали аналитики холдинга «Ромир». Показатель продолжил снижение четвертый месяц подряд. С учетом официальной инфляции за июль, равной 0,3%, падение индекса составило 3% По сравнению со значением прошлого года показатель снизился на 1,4%, или на 7 рублей. В июле 2018 года значение среднего чека достигло минимальной величины с мая 2016 года.

В каких региона покупают меньше всего:?

Сильнее всего показатель в июле уменьшился в Южном федеральном округе — на 7,6%, до 423 рублей. На Дальнем Востоке чек снизился на 7,5% (до 442 рублей), в Северо-Западном округе — на 7,4% (до 564 рублей).

При этом в Северо-Кавказском округе средний чек в июле вырос — более чем на 15%, до 681 рубля. В Москве средний чек в июле по сравнению с июнем сократился на 1,2%, до 677 рублей, в Санкт-Петербурге — на 7%, до 636 рублей.

Средний чек в гипермаркетах РФ по сравнению с июнем упал на 9%, в супермаркетах он снизился на 4,8%, в дискаунтерах — на 3,4%. Однако чек в небольших магазинах традиционной торговли в июле увеличился на 1,7%.

Почему так:?

Несмотря на то, что, по оценкам аналитиков, россияне перешли от сберегательной модели к потребительской, это не отражается на росте среднего чека. Связано это в первую очередь со стагнацией реальных располагаемых доходов населения и переформатированием потребительской корзины. Россияне покупают больше дешевых товаров, а более дорогие покупки совершают в кредит. В итоге в России наблюдается и бум потребкредитования и снижение среднего чека в магазинах

Что будет дальше:?

Если доходы граждан не возобновят рост, то падение среднего чека будет продолжаться, что на фоне потенциального скачка инфляции может ударить по розничной торговле. При этом продолжение кредитного бума может негативно отразиться на банковском сектор. В таких условиях властям нет смысла рассчитывать на потребительскую активность как на один из драйверов экономического роста.



Ясно Понятно
Понедельник,20 августа 2018 г.





https://storm100.livejournal.com/5369939.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments