sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Орешкин придумал как закопать 7 триллионов рублей

Орешкин придумал как закопать 7 триллионов рублей




Программа развития инфраструктуры ценой в 2 пенсионные реформы





Минэкономразвития написало письмо в правительство с программой, в которую включило 690 объектов.

Сюда включены все самые безумные планы, кроме моста на Сахалин:

>кадыровский проект скоростной жд магистрали Краснодар-Грозный и далее до Махачкалы (1,2 трлн.р.)
>сверхдорогая автодорога Джубга-Сочи (1,6 трлн.р.),
>высокоскоростные жд магистрали (ВСМ) Москва-Казань, Екатеринобург-Челябинск


И вот ничуть не утешает, что из 6,8 трлн.р. только 3,1 трлн.р. должна быть из федерального бюджета,
остальное - регионы и частные источники.

Знаем мы эти частные источники: от инвестпрограммы госкомпаний, прежде всего РЖД, до кредитов ВЭБа. Те же государственные деньги.

И знаем все эти якобы государственно-частные партнерства (ГЧП) и концессии — это когда все расходы ложатся на государство, а все доходы забирает себе частник.

И совсем не утешает отсутствие в программе моста на Сахалин (более 0,5 трлн.р.) —
он наверняка появится позже. Ведь резерв еще есть: правительство объявило, что собирается закопать в инфраструктурные проекты 10 трлн р. за 6 лет, а тут только 7. Ну, не набрало пока...

Реально просто пугает эта манера правительства — освоить деньги, подогнать проекты под запланированные бюджеты и ни на секунду не задуматься об их экономической эффективности... Ничего, что все эти грандиозные проекты не то, что не окупят инвестиции, но будут убыточны даже в текущей эксплуатации? Ничего, что мы закладываем на будущее генерацию постоянных убытков?

Ну вот серьезно, как можно одной рукой отнимать пенсии у миллионов людей, а другой закапывать гораздо бОльшие деньги в заведомо убыточные проекты? Как это все совмещается в их голове?



СерпомПо
Понедельник,20 августа 2018 г.



***

В чем проблемы?

За счет масштабной стройки государство хочет оживить очень вялую российскую экономику. Сама по себе идея правильная, но в этом случае положительного эффекта мы, скорее всего, не увидим. Почему?

1. Сроки. Шесть лет - это очень мало. Построить что-то можно, но получить макроэкономический эффект вряд ли удастся.

2. Деньги. В бюджете есть всего 1,2 трлн рублей на 3 года из необходимых 3,1 трлн. А где взять еще 1,9? Сократить расходы? На что и какие? Привлечь деньги из инвестиционных программ госкомпаний, той же РЖД? Так государство само ее дотирует!

Хорошо, допустим, правительство деньги нашло. А еще 3,7 трлн рублей где брать? ГЧП? Это до такой степени заезженная за последние 15 лет пластинка, что слушать ее больше нет сил.

Привлечение частных инвестиций в государственные стройки в России означает, что:
а. Получившийся объект будет дорогим.
б. Платным для эксплуатантов, то есть, как правило, простых граждан.
в. С большой долей вероятности достраивать его будет государство или регионы, у которых и так нет денег.

3. Эффективность. Проблема не в том, чтоб потратить 7 трлн рублей. Проблема в том, что у государства должно быть понимание, зачем все это нужно строить, каковы сроки окупаемости проектов (и возможна ли она в принципе), как эффективно использовать ресурсы. Похоже, что пока тут больше вопросов , чем ответов. «Давайте начнем новые “стройки века” - и все вырастет», - так вряд ли получится .

4. Санкции. Даже если экономика получит от таких инфраструктурных проектов положительный импульс, он будет нивелирован влиянием антироссийских санкций, считают аналитики.

Впрочем, из этого строительного мешка уже начинают торчать длинные и хорошо знакомые уши. Абсолютное большинство расходов по новой программе – автомобильные дороги и мосты, А бенефициары транспортного инфраструктурного строительства в России хорошо известны. Так что не очень понятно, вырастет в итоге экономка или нет. Но строительные компании, принадлежащие российским олигархам, за счет инфраструктурного бума смогут и под санкциями чувствовать себя вполне неплохо.




https://storm100.livejournal.com/5370221.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments