sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Российской экономике выдали "штормовое предупреждение"

Российской экономике выдали "штормовое предупреждение"









Над российской экономикой продолжают сгущаться тучи падающего платежеспособного спроса и новых санкций США.
Сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в июле рухнул с рекордной за 2,5 года скоростью (на 3,8 процентного пункта) и впервые с лета 2016 года стал отрицательным - минус 0,1%.


Российская экономика снова почувствовала слабость, несмотря на то, что цены на нефть держатся вблизи 4-летних максимумов (выше 70 долларов за баррель Brent): сказалось резкое падение внутренного спроса, которое выразилось в сокращении числа новых заказов для реального сектора, отмечает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Центр Развития Высшей школы экономики.

Рассчитываемый ОЭСР баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов зафиксировал обвальное снижение: его текущий уровень - минус 22,5% - минимальный с середины 2015 года, когда экономика находилась в эпицентре кризиса - падали ВВП, промпроизводство, розничная торговля и доходы населения.

Теперь же, согласно Росстату, все это в прошлом: по итогам квартала ВВП прибавил 1,7%, реальные зарплаты растут на 7,2%, а промышленность переживает настоящий бум: объемы выпуска подскочили на 3,9% в целом по экономике и на 4,6% - в несырьевом секторе.

Официальные данные все дальше отрываются от независимых оценок, основанных на опросах представителей реального сектора, отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Так, индекс деловой активности (PMI), который рассчитывается Markit и оценивает объемы производства, число занятых и количество заказов, три месяца подряд находится ниже черты в 50 пунктов, отделяющей рост от сжатия, а его июльское значение - 48,1 пункта - минимальное с 2016 года.

Данные Markit рисуют ту же картину, что и оценки ОЭСР, указывает замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов: промышленники жалуются на сокращение спроса - как внутреннего, так и внешнего. Объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018 года, объемы нового бизнеса сократились максимально с мая 2015 года.

"Хотя используемая ОЭСР процедура устранения сезонности может вносить какие-то свои неизвестные "возмущения" на концах временного ряда, сокращение внутреннего спроса на продукцию российской промышленности, по всей видимости, бесспорно, -рассуждает Смирнов. -Если же эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации".

Ситуацию усугубляют повышение налогов и готовящие санкции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: изъятие ресурсов у бизнеса и населения ударит по потреблению, а страх новых ограничений - повышает неопределенность. Все это замедлит рост ВВП до 1% в 2019 году, прогнозирует она.

"Введение запрета на покупку нового госдолга однозначно повысит стоимость заимствований для Минфина, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет - в экономических терминах это означает повышение издержек для экономики", - говорит Тремасов.

"Про блокировку корсчетов российских госбанков в американских и говорить нечего. Если до этого дойдёт (я думаю, что крупнейший банки эти меры всё-таки не затронут), то это тоже будет означать дополнительные издержки для экономики. Иными словами, весь этот набор ограничений неизбежно будет иметь негативный макроэкономический эффект, что ещё более усугубит нашу и без того стагнирующую ситуацию", - добавляет он.



20.08.2018 16:17:17


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Санкции оставили Россию без новых месторождений нефти и газа




Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования, ударили по развитию отрасли.

За последние два года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.


Такие данные приводит Минприроды в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг".
Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США "Газпрому" пришлось переснести сроки начала работ с 2021 на 2023 год.

Из-за санкций долгое время были заморожены работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает "Новатэк" и которое должно было поставлять сырье для проекта "Ямал-СПГ".

По тем же причинам пришлось отложить запуск СПГ-терминала "Газпрома" в Калиниградской области, упала добыча газа "Лукойла" и снизил объемы производства консорциум «Эксон Нефтегаз Лтд.», работающий на проекте "Сахалин-1", перечисляет Минприроды.

"Роснефть" заявила о возможной задержке запуска месторождения Русское и некоторых других месторождений. "Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, а также санкциями против российских нефтяных компаний", - говорится в докладе.

Компания также приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском ли- цензионных участках.

Будучи лидером по добыче нефти в мире (более 11 млн баррелей в день, или 14% от мирового производства), Россия находится лишь на 8-м месте по объему нефтяных запасов (80 млрд баррелей), которые на Урале выработаны более чем на 70%, а в Западной Сибири - на 50,9%.

При этом новые крупные месторождения с дешевой и легкой для добычи нефтью, для которых не требовались бы зарубежные технологии, в стране фактически отсутствуют.

В нераспределеенном фонде недр находятся 433 месторождения, сообщает Минприроды: их суммарные запасы - всего 1,6 млрд тонн - покрывают лишь 3 года добычи на текущих уровнях.

Хотя в фонд включены трудноизвлекаемые запасы крупных и уникальных месторождений ХМАО (Приразломное, Салымское, Правдинское), большинство объектов - мелкие и очень мелкие, констатирует ведомство.

"К средним по масштабу относятся только 28 месторождений, а единственным крупным является Ростовцевское месторождение в ЯНАО с запасами нефти категорий С1+С2 в объеме 61 млн т. Освоение его не планируется, так как оно находится на территории заказника регионального значения "Ямальский", - говорится в докладе.

Хотя Россия смогла нарастить добычу до 11,2 млн баррелей в день, поставив рекорд с 1987 года, обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, накапливаясь во времени и блокируя возможности для развития,
отмечает директор энергетической школы "Сколково" Татьяна Митрова.

"Наиболее точный образ тут - пресловутое "кольцо анаконды", которое использовалось еще против Советского Союза", - рассуждает Митрова: российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов.

К 2025-му году из-за санкций Россия потеряет около 5%, от текущей добычи нефти, а к 2030-му - около 10%, или 55 млн тонн в год, прогнозирует она.



20.08.2018 20:15:23
This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/5304754.html. Please comment there using OpenID.




https://storm100.livejournal.com/5372086.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments