sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Помощь нуждающимся


Помощь нуждающимся









Правительство РФ предложило Минэнерго увеличить размер бюджетной субсидии для нефтяных компаний — так называемой демпфирующей надбавки Такая мера поможет поддержать низкие цены бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке в случае роста мировых цен на топливо

В Минэнерго изданию пояснили, что министерство представило свои предложения в правительство, но продолжает анализ эффективности демпфирующего механизма с учетом меняющейся макроэкономической и ценовой конъюнктуры.

Согласно текущим планам кабмина, нефтяникам в 2019 году будет компенсировано 60% экспортной премии, а в последующие годы — половина. По словам одного из источников, по предварительным данным, в 2019 году компании могут получить из бюджета компенсацию примерно в 120 млрд рублей.

При этом два собеседника, близких к разным федеральным министерствам, сообщили, что нефтяные компании не устраивает предложенный размер демпфирующей надбавки. Так, они хотят компенсировать за счет бюджета 100% экспортной премии. Речь идет о примерно 200 млрд руб. в 2019 году. Другой вариант нефтяников — снизить условную цену так, чтобы выросла премия, от которой считается компенсация.

Весной этого года цены на бензин в России начали стремительно расти на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. Разгон цен на топливо заставил власти пойти на экстренные меры — правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизель и отказалось от плана повысить их с 1 июля. Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещало повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.







Государство решило помочь миллиардеру Алишеру Усманову, занимающему 10-е место в списке богатейших россиян от Forbes (12,5 млрд долларов), провести делистинг акций "Мегафона" с Лондонской фондовой биржи и выкупить бумаги у миноритариев.

В преддверии buyback, намеченного на 22 августа, в ходе которого "Мегафон" планирует приобрести 20,8% собственных акций и депозитарных расписок, компания получила массированные вливания от крупнейших госбанков.

Два кредита на общую сумму на 15 млрд рублей "Мегафону" выдал Газпромбанк — третий по активам банк РФ, финансовая база которого наполовину состоит из государственных денег.

Из 3,8 трлн рублей клиентских средств ГПБ 1,1 трлн рублей приходятся на счета "Газпрома", а еще 700 млрд — на депозиты Минфина (оценки Сбербанк CIB и Fitch.

Еще 80 млрд рублей согласился предоставить Сбербанк в виде кредитной линии, из которой "Мегафон" использовал 25 млрд.

Третий по числу абонентов сотовый оператор РФ, в прошлом году потерявший ключевого зарубежного акционера в лице шведской Telia, объявил об уходе с Лондонской биржи в июле, сославшись на то, что необходимость участвовать в госпрограммах цифрофизации российской экономики потребует увеличения долга, ухудшит денежные потоки и может не позволить "Мегафону" платить дивиденды в будущем.

Решение, принятое после того, как стоимость депозитарных расписок "Мегафона" обвалилась на 60% за 6 лет, отражает "масштаб стратегических изменений, которые нам необходимо осуществить, чтобы завершить трансформацию "Мегафона" в цифровой бизнес в самом сердце новой цифровой экосистемы в России", объяснял исполнительный директор компании Геворк Вермишян.

Уходу российских компаний с Лондонской биржи способствует ужесточение санкций: инвесторы попавшего в "черный список" "Русала" оказались фактически в ловушке — они пытаются конвертировать бумаги в локальные акции, где больше ликвидности, но это дорогостоящий и длительный процесс.

"Российским компаниям действительно не имеет смысла проводить листинг за рубежом в текущих условиях", — сказала Bloomberg Екатерина Ильюшенко, инвестменеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте. По ее словам, новые санкции могут привести к блокировке транзакций на иностранных биржах, в то время как "ликвидность резко упадет по мере ухода иностранцев".











https://miggerrtis.livejournal.com/2135537.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments