sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Варварство безгранично

Варварство безгранично



Читая сегодняшнюю «Нью-Йорк таймс» (The New York Times), обратил внимание на репортаж, который в моём переводе публикуется ниже. Он подтверждает сентенцию, вынесенную в заголовок. Безумная война с памятниками царской и советской эпохи на Украине, тотальный снос монументов советским воинам-освободителям в Польше, прошлогоднее низвержение символов победы Севера над Югом в гражданской войне в США середины XIX века. Наконец, совсем недавний, в марте и уж точно безмозглый снос памятника Ленину... в Индии.

И вот опять Америка воюет со своим прошлым. Воюет варварски. И вновь доказывает, что варварство интернационально и безгранично.

Протестующие разрушили памятник «Молчаливый Сэм» в университете Северной Каролины



Протестующие пляшут после низвержения конфедератской статуи, известной как «Молчаливый Сэм», в кампусе университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в понедельник. Предоставлено: Julia Wall/The News & Observer, via Associated Press

Алан БЛИНДЕР (Alan Blinder).

В понедельник протестующие низвергли с постамента конфедератский памятник в университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, возможно, закончив эти, но, возможно, лишь усилив дискуссию об уместности сеющего распри символа в известном государственном учреждении.

Статуя, воздвигнутая в 1913 году и известная как «Молчаливый Сэм», рухнула после наступления темноты в университетском городке, поваленная демонстрантами, которые считали ее непреходящей данью победе белых. Хотя должностные лица университета сигнализировали о своих опасениях относительно постоянного присутствия статуи в своем кампусе, они утверждали, что закон штата запрещает им перемещать памятник без одобрения участников дискуссии.

Критики статуи праздновали её низвержение и пытались утопить голову солдата в грязи Северной Каролины. Но университет в заявлении, опубликованном после того, как статуя была повалена, говорит: «Действия сегодняшнего дня были опасными, и нам очень повезло, что никто не пострадал. Мы расследуем вандализм и оцениваем всю степень ущерба».

По оценкам университета, в демонстрации в понедельник вечером участвовало около 250 человек. По словам представителей университета, по крайней мере один человек был арестован по обвинению в сокрытии лица во время публичного митинга и сопротивления аресту.

Прежде чем повалить статую, демонстранты, собравшиеся, чтобы противостоять возможным санкциям против студента, который в апреле облил монумент красными чернилами и кровью, прошли через университетский городок, а перебрасываясь колкостями с теми, кто их не поддерживал.

В конце концов, во время часовой демонстрации, где были замечены дымовые шашки и слышались выкрики, демонстранты установили вокруг памятника баннеры, спрятав за ними критиков статуи, пока те рушили символ, который маячил над кампусом уже более века.

Патти Матос, 23-летний старшекурсница, которая выражала несогласие пока статуя ещё стояла, сказала, что демонстранты сцепили руки и образовали концентрические круги вокруг статуи, чтобы защитить тех, кто поднимал баннеры.

Один из протестующих, по ее словам, раздавал банданы с нанесённой на них надписью «Сэм должен упасть».

В конце концов, «Молчаливый Сэм» рухнул.

«Если честно, все улыбались и радовались, танцевали и ликовали, — говорит Джасмин Говард, 28-летняя выпускница, присутствовавшая на митинге и стоявшая позади толпы, когда статую повалили. — Момент был в самом деле радостный».

Но власти за пределами Чапел-Хилла, даже те, кто выступал против статуи, реагировали с заметной осторожностью.



Баннеры использовались для укрытия статуи, когда люди собирались во время митинга в понедельник. Предоставлено: Gerry Broome / Associated Press.

Форд Портер, представитель губернатора Роя Купера, сказал: «Губернатор понимает, что многие люди разочарованы темпами перемен, и он разделяет их разочарования, но насильственное уничтожение государственной собственности не имеет места в наших сообществах».

Хотя памятники Конфедерации долгое время были болезненной занозой на современном Юге, они были взяты на особый контроль после того, как в апреле 2015 года белый супрематист убил девять черных прихожан в Чарльстоне, Южная Каролина. В следующем месяце законодатели Южной Каролины удалили флаг конфедератов, который был вынесен из правительственного здания Колумбии, а другие символы Конфедерации с тех пор были сняты или их снятие обсуждается.

Драматическая демонстрация в понедельник в Чапел-Хилле произошла после десятилетий споров и протестов в университете Северной Каролины, которые усилились в прошлом году после фатального всплеска расистского насилия в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Университет заявил в прошлом году, что «удаление памятника Конфедерации отвечает интересам безопасности нашего кампуса», но университетские чиновники также утверждали, что соответствующий закон штата по существу исключает любые поспешные изменения.

Согласно этому закону, схожим по своему языку и структуре с другими установлениями, защищающими Конфедерацию на юге, «памятник, мемориал или произведение искусства, принадлежащее государству», не могут «удаляться, перемещаться или изменяться каким-либо образом» без согласие государственной исторической комиссии.

Представители университета отвергают обвинения, в том числе и одно, исходящее от губернатора, что они нашли лазейку в законе, которая позволяет исключить «объект памяти» без одобрения комиссии, если он считается «угрозой общественной безопасности из-за его небезопасного или опасного состояния».

И университет предпринял робкие шаги, чтобы привести в движение формальный процесс рассмотрения судьбы монумента. В среду должна была состояться государственная комиссия, чтобы оценить правовое положение лиц, которые добиваются удаления статуи, но заявили, что не получили никаких просьб о действиях со стороны университетской системы или совета, который ее контролирует.

Статуя была частью жизни кампуса в Чапел-Хилле уже более века. «Объединенные дочери Конфедерации» предложили памятник, утвержденный советом университета в июне 1908 года.

Во время открытия статуи в 1913 году один оратор объявил, что «весь Юг освящен драгоценной кровью студента-солдата Конфедерации» и с гордостью напомнил, как он обращался с «негритяночкой» после своего возвращения из Аппоматтокса. Этот оратор сказал, что статуя была воздвигнута в честь солдат Конфедерации; десятилетие спустя впервые появилось и её нынешнее название «Молчаливый Сэм».

А президент университета во время её открытия упомянул Роберта Э. Ли, генерала Конфедерации, приветствуя памятник как «украшение кампуса» и как «великолепный урок в граните и бронзе для всех поколений учеников на протяжении многих лет, заключённый в словах бессмертного Ли: «Долг — самое возвышенное слово на английском языке».

Однако протесты последних месяцев свидетельствовали, что статуя сможет выдержать нападки лишь намного дольше. Г-жа Матос, старшекурсница, присутствовавшая на прошлогодней демонстрации, говорит, что в понедельник вечером было совсем иначе.

«На этот раз я почувствовала, что всё, предел», — сказала она. — В прошлом же году всё казалось чуть более рутинным».

В понедельник она сказала: «Чувство было куда более решительным».

Репортаж подготовлен при участии Эндрю ЧОУ (Andrew Chow), Гейба КОНА (Gabe Cohn) и Мэтта СТИВЕНСА (Matt Stevens).





https://youtu.be/SZ8TPibchso




https://aprosh.livejournal.com/284804.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments