sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Крупнейший в мире суверенный инвестфонд столкнулся с угрозой торговой войны

Крупнейший в мире суверенный инвестфонд столкнулся с угрозой торговой войны


16:45


Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд - нефтяной фонд Норвегии объемом $1 трлн - заработал $20 млрд в прошедшем квартале благодаря инвестициям в акции нефтяных и газовых компаний, от которых он хочет в конечном счете отказаться. Однако его долгосрочным перспективам угрожает глобальная торговая война, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/TORE MEEK

В апреле-июне фонд выиграл от ралли на рынках США, которому способствовало снижение налогов. Но, как и многие глобальные инвесторы, фонд предупредил о негативном влиянии растущего протекционизма на мировую экономику.

"Перспектива увеличения торговых барьеров - это то, что занимает важное место в повестке дня каждого, - заявил заместитель генерального директора фонда Тронд Гранде. - Справедливости ради стоит сказать, что рост торговых барьеров или даже торговые войны не принесут пользы фонду как долгосрочному глобальному инвестору".

Фонд зафиксировал доходность в размере 1,8% во II квартале, заработав 167 млрд норвежских крон ($20 млрд) после убытка в I квартале.

Доходность инвестиций фонда в акции составила 2,7%, в недвижимость - 1,9%. Доходность вложений в облигации была нулевой.

"Акции североамериканских и европейских компаний показали позитивную динамику в [минувшем] квартале, несмотря на перспективы увеличения торговых барьеров", - цитирует Гранде агентство Reuters.

Фонд потерял 5,7% на инвестициях в акции развивающихся стран. Доходность вложений в китайские акции также была отрицательной (-4%).

Самыми выгодными оказались вложения в акции нефтяных и газовых компаний, от которых предлагается отказаться. Акции финансовых компаний во главе с Banco Santander SA показали худшую динамику в портфеле фонда.

"Во второй половине периода перспективы увеличения торговых барьеров и более слабые перспективы роста в Европе, Китае и на развивающихся рынках оказали негативное влияние, - заявил фонд. - Политическая неопределенность в Италии негативно отразилась на европейских финансовых рынках".

К концу II квартала 66,8% средств фонда было вложено в акции. Доля вложений в ценные бумаги с фиксированной доходностью составила 30,6%. Еще 2,6% средств фонда вложено в недвижимость, отмечает Bloomberg.

Нефтяной фонд Норвегии - один из крупнейших в мире акционеров. Он контролирует в среднем 1,4% акций, торгующихся на биржах во всем мире.

Крупнейшими инвестициями фонда в акции по состоянию на конец II квартала были вложения в Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp.

Наибольшие инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью приходятся на государственные облигации США, Японии и Германии.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году объем нефтяного фонда Норвегии достиг $1 трлн.

В 2017 г. правительство Норвегии изъяло из фонда 61 млрд крон для финансирования государственных расходов по сравнению со 101 млрд крон годом ранее. В 2016 г. власти впервые были вынуждены совершить изъятие средств из-за падения цен на нефть.

Однако благодаря восстановлению цен на нефть и росту доходов от продажи нефти правительство в июне вложило средства в фонд впервые почти за три года.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105693




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments