sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Северная Корея обходит санкции с помощью подставных компаний

Северная Корея обходит санкции с помощью подставных компаний


16:07


Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". В то время как санкции подрывают способность Северной Кореи торговать и получать доступ к международным банковским и финансовым услугам, Пхеньян нашел удобный способ обходить такие препятствия. Для этого КНДР создала ряд подставных компаний в Восточной Азии и за ее пределами, пишет Asia Times.

Фото: EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

Годами Северная Корея управляла торговыми компаниями в Китае, Гонконге, Макао, Таиланде, Камбодже и Сингапуре. Известно также, что КНДР заключила соглашения с организациями в тех же странах.

Подставные компании обычно регистрируются под безобидно звучащими названиями, такими как Great Best Trading, Star Bravo и Golden Star. Большинство акций предприятий принадлежит местным гражданам, а имена их северокорейских партнеров фигурируют только в регистрационных документах.

У таких компаний есть возможность открывать счета в местных банках, откуда средства могут быть отправлены по всему миру и в итоге оказаться в Пхеньяне. Торговля также может осуществляться в обход санкций, отмечает Asia Times.

В марте 2016 г. правительство Южной Кореи представило список из 30 северокорейских и иностранных организаций, а также 40 физических лиц, которым было запрещено вести бизнес с какой-либо южнокорейской организацией. Среди них были Лиу Джен-Йи, глава тайваньской Royal Team Corporation, Soe Min Htike Co из Мьянмы и Mariner’s Shipping & Trading из Таиланда.

По данным ООН, Royal Team Corporation предположительно продавала детали, которые использовались в ракетной программе Северной Кореи. Mariner’s Shipping & Trading, как сообщалось, управляла судами, связанными с Ocean Maritime Management Co - компанией со штаб-квартирой в Пхеньяне, которую Совет Безопасности ООН в 2014 г. внес в санкционный список за нарушение запрета на поставки оружия в Северную Корею.

В феврале этого года аналитики отслеживали частое прибытие северокорейских судов, груженных углем, в портовый город Камфа на севере Вьетнама, откуда уголь обычно экспортируется. Те же аналитики подозревали, что северокорейский уголь поставляется во Вьетнам, а затем реэкспортируется как вьетнамский уголь, чтобы обойти санкции.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Совет Безопасности ООН проголосовал за усиление санкций в отношении Северной Кореи. Прибыльный экспорт текстиля из КНДР попал под запрет, а поставки топлива в страну были ограничены после проведения Пхеньяном очередного ядерного испытания.

15 августа правительство США объявило о новых санкциях в отношении трех компаний и одного физического лица, которые обвиняются в содействии незаконным поставкам в Северную Корею. В санкционный список попал Василий Колчанов, связанный с российской компанией "ООО "Профинет". Санкции также были введены в отношении "ООО "Профинет", китайской компании Dalian Sun Moon Star International Logistics Trading CO и базирующейся в Сингапуре компании SINSMS Pte. Ltd.

В феврале США ввели санкции против 27 юридических лиц, 28 судов и одного юридического лица из девяти юрисдикций, включая Китай, Сингапур, Тайвань и Танзанию. Сообщалось, что эти лица помогали Пхеньяну уклоняться от санкций.

Но как только один субъект идентифицируется и подвергается санкциям, те же владельцы могут сменить название своей компании или создать новую, отмечает Asia Times. Например, Star Bravo, тайская компания с северокорейскими акционерами, раньше называлась Kotha Supply Trading. Северо-корейские торговые компании в Сингапуре и Гонконге также регулярно меняют названия.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105691





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments