sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

На ночь глядя с «Экономист» Британия склоняется к жёсткому брекситу

На ночь глядя с «Экономист»



Британия склоняется к жёсткому брекситу

Тогда как Евросоюз смягчает свою переговорную позицию




Осталось всего 220 дней до того, как Британия должна покинуть Европейский Союз. Но несмотря на то, что этот момент неумолимо приближается, даже самые общие контуры будущих отношений Британии со своими континентальными соседями остаются неопределенными. В прошлом месяце казалось, что страна склоняется к «мягкому» брекситу, при котором она оставалась бы на едином рынке ЕС для товаров, получая определенный контроль над движением людей. Доминик Рааб, главный переговорщик Великобритании, встретился со своим европейским коллегой в Брюсселе в надежде разрулить «несколько оставшихся вопросов развода». Однако несколько за пределами финансовых взносов, которые Британия должна заплатить за выход из ЕС, была достигнута договоренность, увеличивающая шансы на то, что ни один договор не будет завершен к крайнему сроку в марте следующего года. 23 августа британское правительство опубликует первую из серии технических заметок, чтобы помочь людям подготовиться к риску безрезультатности брексита.

Европейские реакции на требования Великобритании, которые в значительной степени сводятся к сохранению желанных преимуществ членства в ЕС, но при этом отбрасывают основные обязательства перед блоком, сильно варьируются. Подразделение Economist Intelligence Unit (EIU), наша дочерняя компания, составило индекс, который объединяет позиции каждой страны по каждому крупному переговорному вопросу в один показатель. Аналитики EIU оценивают позиции государств-членов ЕС по четырем основным вопросам: торговля товарами; движение людей; регулирование финансов; меры защиты и безопасности. Каждая проблема оценивается по шкале от нуля до десяти пунктов в рамах общей оценки из 40 пунктов. Страны, набравшие 30 и более пунктов, считаются сторонниками «жёсткой» переговорной позицией; те, у кого 25-29 — «твёрдой»; а те, у кого меньше 25 — «мягкой».

В целом, EIU считает, что позиция ЕС в последние месяцы смягчилась. Из 27 государств-членов 20 полностью перешли на более мягкое сочетание позиций, тогда как только одна (Ирландия) ещё сильнее ужесточила свою позицию. В результате только две страны, Германия и Франция, теперь имеют право на самую жесткую позицию в отношении брексита, по сравнению с шестью, когда EIU впервые провела оценку в апреле 2017 года. При этом оценка Франции всё же упала с 32,5 до 30 пунктов, а у Германии их как было 30, столько и остаётся.

Хотя можно найти много приемлемых решений по торговле товарами, финансовому регулированию и мерам безопасности, камнем преткновнения остаётся свободное передвижение людей. Страны, которые больше всего торгуют с Великобританией, наиболее охотно соглашаются принять её предложение о свободной торговле, но больше всего противятся сдерживанию миграционных потоков. Воздействие трудовых мигрантов в ЕС является наиболее спорным вопросом для правительственного электората, поддерживающего брексит, но за последнее время былой поток мигрантов превратился в струйку. Чистая миграция из ЕС упала до 100 000 в прошлом году, что является самым низким уровнем с 2013 года. Однако это компенсируется увеличением числа мигрантов из-за пределов ЕС, что указывает на то, что избиратели, которые поддерживали брексит в надежде замедлить приток иностранцев, могут быть разочарованы  тем, что это становится реальностью.

Оригинал публикации.


https://aprosh.livejournal.com/287650.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments