sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. "Санкции" против истории

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. "Санкции" против истории








В ЛЕКСИКОНЕ вашингтонских политиков снова замелькало слово "санкции". На сей раз поводом стал [что?]Ох, уж эти санкции, скажет читатель. Действительно, тема не новая. Возьмем последние десять лет. Какие только "санкции" в отношении Советского Союза и других социалистических стран (и не только социалистических) в Белом доме не придумывали, какими способами не стремились подорвать наше благополучие, чем не грозили!

ХРОНИКА


- В 1974 году было сорвано соглашение о торговле между США и СССР из-за пресловутой поправки Джексона - Вэника, принятой конгрессом и связывающей вопросы эмиграции лиц еврейской национальности из СССР.

- В 1980 году, воспользовавшись событиями в Афганистане, Картер ввел частичное эмбарго на экспорт в Советский Союз зерна, полное эмбарго на поставки фосфорных удобрений. Была заморожена деятельность совместной советско-американской комиссии по вопросам торговли. Картер объявил бойкот Олимпийских игр в Москве. Американским конгрессом не был ратифицирован уже подписанный договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

- В 1981 - 1982 гг. Рейган запретил экспорт в СССР нефтегазового оборудования. В одностороннем порядке была закрыта советская закупочная комиссия в Нью-Йорке, отложены переговоры по новому долгосрочному соглашению по зерну и соглашению о морском судоходстве, отменены полеты самолетов Аэрофлота: "Поводом" тогда стали события в Польше.

Рейган всячески препятствовал выполнению западноевропейскими фирмами поставок (по уже заключенным соглашениям!) оборудования для газопровода Сибирь - Западная Европа.

Были прерваны контакты по научной и культурной линии и т. п.

- 15 сентября 1983 г. - по указанию Рейгана - закрыты представительства Аэрофлота в Нью-Йорке и Вашингтоне, наложен запрет на все контакты американских авиакомпаний с Аэрофлотом.

Если посмотреть на диаграмму, отражающую наши торговые отношения с США за последние годы (см. "АиФ" N 11, стр. 6), то в глаза бросится пляска цифр - то густо, то пусто.

Тем не менее все эти годы наше государство неуклонно двигалось вперед.

Справились мы и с зерновым эмбарго и с технологическим. На днях, например, стало известно: на шесть месяцев раньше срока благодаря ударному труду наших специалистов и рабочих введен в строй экспортный газопровод Сибирь - Западная Европа (Уренгой - Помары - Ужгород).

Так отвечают советские люди на происки недругов.
<...>
[Отрывок из статьи в АиФ, № 39 27/09/1983]
***

Как заметил читатель, всё очень похоже - ггазопровода до Аэрофлота. И такой же оптимизм от нынешних государственных СМИ – правда, вкупе с повышением пенсионного возраста и другими дополнительными нагрузками на плечи небогатого населения.


=Arctus=



https://arctus.livejournal.com/660994.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments