sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Геополитические войны: как Россия ответит на санкции?

Геополитические войны: как Россия ответит на санкции?


23.08 10:35

Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Санкционное - и не только - давление США по всему миру не лучший вариант сохранить доминирующее положение. Тем не менее Штаты выбрали этот путь. Какие последствия могут быть и чем отвечает Россия?

Безусловно, США очень сильны, в первую очередь благодаря доллару и той существующей финансовой системе, которая есть в настоящее время. С помощью финансовых рынков США, по сути, могут поставить на колени любую страну, и только в этому году есть масса тому примеров.

Еще один болезненный инструмент - санкции, которые американцы вводят в одностороннем порядке, без одобрения Совбеза ООН.

Любую системообразующую компанию можно отключить от долларовой системы, и это будет максимально болезненным ударом. Мы видели это на примере "РусАла".


Рано или поздно в США поймут бесперспективность санкционного давления на Россию. Об этом Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте.



Единственным способом защиты от США является отказ от использования долларов и переход на расчеты в каких-то других валютах. К этому решению постепенно склоняются все больше стран, особенно тех, кто попал под санкции.

Россия в этом процессе принимает самое активное участие, наша страна вообще пытается вывести все активы из-под возможного удара американцев.

Именно для этого были созданы внутренние офшоры на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

Также активно ведется работа по переходу на расчеты в национальных валютах с Турцией, Китаем, Ираном и другими странами.

Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что ответом на санкции может стать только создание независимой финансовой системы. Здесь сложно поспорить. Основная проблема состоит только в том, что экономика страны вовлечена в глобальные процессы и полностью обойти все преграды будет довольно сложно, во всяком случае на это потребуется время.

"Россия стала сильнее из-за санкций. Наш адекватный ответ — финансовая система, которая не зависит от международной финансовой системы. Россия стала страной, которая является активным участником международной экономики", — отметил Моисеев

Кроме того, на эту тему высказался и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Он заявил, что переход на расчеты в национальной валюте станет ответом России на новые американские санкции.



Под удар новых санкций США может попасть продукция двойного назначения. О том, какие предприятия могут пострадать и какой комплекс мер уже выработан, в эксклюзивном интервью во время работы форума "Армия- 2018" рассказал глава ведомства Денис Мантуров.



Опять же, весь вопрос в готовности партнеров вести торговлю таким образом. Если с Турцией, Китаем и так далее все более-менее понятно, то с Европой гораздо сложнее.

Евросоюз очень сильно зависит от США. И хотя он пытается заявить о своей независимости, эти попытки оказываются очень робкими. Так, например, в ситуации с Ираном. Да, власти отказались поддерживать санкции США, однако европейские компании все равно начали сворачивать бизнес, поскольку не видят какой-то защиты и альтернатив, предложенных своими властями.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105790




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments