sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Парад в день независимости - под знаменем УНР, которую украинский народ изгнал с Украины

Парад в день независимости - под знаменем УНР, которую украинский народ изгнал с Украины







Впервые на параде пронесут боевое знамя Первого Украинского полка имени Богдана Хмельницкого, сформированного в Киеве в мае 1917 года, который воевал в составе Армии УНР:


Боевое знамя Первого Украинского полка имени Богдана Хмельницкого



Впервые на параде пронесут боевой флаг Третьей Железной стрелковой дивизии Армии УНР – одного из самых известных боевых подразделений времен Украинской революции 1917-1921 годов.












.


Напомню, что летом 1917 года Временное правительство включило в состав автономной, входившей в Россию, УНР пять губерний, - Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую (без четырех северных уездов). Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии, а также земли Войска Донского (то есть весь Юг и Восток нынешней Украины), были признаны этнически смешанными и потому остались в прямом подчинении Петрограда. А потом, когда после Октябрьской революции Центральная рада попыталась воспользоваться этим и провозгласила свою власть над всеми 9-ю губерниями, это закончилось тем, что народ создал поговорку "У вагоні Директорія, під вагоном территорія".

А один из   творцов и лидеров той самой УНР, воевавшей с большевиками, глава первого правительства Центральной Рады, позже – глава Директории Владимир Винниченко, еще в 1920 году дал в своей книге "Возрождение нации"   написал  о причинах поражения возглавлявшейся им, а затем Петлюрой Директории:

"И тут, опять-таки, как и при Центральной раде, мы всю вину приписывали русским большевикам: это они, дескать, шли на Украину со своими войсками и били нас!

И опять-таки необходимо открыто и искренне сказать, что если бы против нас не было восстания нашего собственного крестьянства и рабочих, то российское советское правительство ничего не могло бы сделать против нас.

И снова, как и тогда, не большевистские агитаторы разлагали наши республиканские войска, так геройски дравшиеся с гетманцами и немцами, а мы сами, наша болбочановщина, петлюровщина, коновальщина.

И не российское советское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ, без которого и против которого, еще раз повторяю, российские советские войска не могли бы занять ни одного уезда нашей территории
".

Потом, правда, появилось множество "специалистов", которые, судя по их трудам, намного лучше знают, кто выгнал Винниченко, чем сам Винниченко, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.




https://varjag2007su.livejournal.com/2803688.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments