sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Госдеп США опубликовал детали новых санкций против России

Госдеп США опубликовал детали новых санкций против России


Госдепартамент США опубликовал детали первого этапа санкций против России за применение «Новичка». Эти санкции вступят в силу 27 августа и запретят поставки чувствительных американских технологий российскому госсектору



Сотрудники британской полиции на месте происшествия. 6 марта 2018 года (Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС)


Госдепартамент США разместил в официальном правительственном журнале Federal Register уведомление о введении санкций против России за применение в Великобритании отравляющего вещества «Новичок». Эти санкции вступят в силу в понедельник, 27 августа, следует из документа (*.pdf).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/55/755351197018554.jpg


«Государственный департамент определил <…>, что правительство Российской Федерации использовало химическое оружие в нарушение международного права / смертельное химическое оружие против собственных граждан», — говорится в уведомлении. Российские власти отрицают свою причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте этого года.

В соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года правительство США обязано применить набор из пяти видов санкций — прекращение оказания иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрещение экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Однако Госдепартамент воспользовался правами, которые дает ему закон 1991 года, и отказался от введения части санкций. «В интересах национальной безопасности США» Госдепартамент решил не прекращать оказание России иностранной помощи (в определении Закона об иностранной помощи 1961 года) и не прекращать выдачу экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества России и США в освоении космоса и в коммерческих космических пусках (эти лицензии по-прежнему будут выдаваться в индивидуальных случаях, как и сейчас).

Госдепартамент США решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность» (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.). Однако и здесь применены важные исключения. В прежнем режиме будут выдаваться лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. Стопроцентные «дочки» американских корпораций в России смогут по-прежнему ввозить чувствительные товары. Никаких изменений не будет для «коммерческих конечных пользователей» американских продуктов в России, если речь идет о чисто гражданском использовании.

Реальный запрет коснется только российских государственных предприятий (принадлежащих государству или финансируемых им), которые больше не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность». Запрет вступит в силу для новых экспортных лицензий, а по существующим лицензиям поставки смогут продолжаться.


Материал дополняется

Автор: Иван Ткачёв.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/24/08/2018/5b8009559a7947ac1b754f43?from=main










Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments