sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Новые санкции США запрещают кредиты РФ, экспорт оружия и продукции двойного назначения

Новые санкции США запрещают кредиты РФ, экспорт оружия и продукции двойного назначения


17:12
Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Объявленные ранее санкции по химоружию против России запрещают кредитование РФ, экспорт оружия и продукции двойного назначения, говорится в документе, который появился в Федеральном регистре - официальном печатном органе правительства США.

Формальная публикация и вступление санкций в силу ожидаются 27 августа.

"Госдепартамент установил, что Российская Федерация использовала химическое оружие в нарушение международного права... против собственных граждан", - отмечается в документе.

В соответствии с санкциями должна быть прекращена любая американская помощь России по закону об иностранной помощи 1961 г., "кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов".

Также Госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт российским государственным компаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

Возможны также другие отдельные исключения, однако установлена "презумпция отказа" в соответствующих экспортных лицензиях.

России откажут в "любом кредите, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке" со стороны любого учреждения США.

Основанием санкций были обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском городе Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

Второй, более жесткий пакет этих санкций может быть введен в ноябре: запрет в этом случае может затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров.

Как писали "Вести.Экономика", 21 августа американские законодатели настаивали на более агрессивных шагах по противодействию российской "угрозе".

Администрация Белого дома пыталась их убедить, что действующие санкции оказывают существенное влияние на Россию, а новые санкции нанесут Москве непоправимый экономический урон.

Члены конгресса, обе палаты которого контролируются коллегами-республиканцами Трампа, призвали к более активным действиям, в том числе ввести новую порцию санкций в отношении России.

Тогда же этот вопрос поднимался на трех площадках конгресса: на слушаниях в банковском комитете сената, в рамках комитета по внешней политике, а также на слушаниях в антитеррористическом подкомитете.

На слушаниях представители обеих партий активно критиковали Трампа, особенно после его встречи с Владимиром Путиным в прошлом месяце в Хельсинки, за то, что тот не смог противостоять Москве и не в полной мере принял закон о санкциях, который был почти единогласно принят год назад.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105915





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments