sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Жареная картошка с маслятами в сметане или просто на масле

Жареная картошка с маслятами в сметане или просто на масле






Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.


Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.

Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;


  • маслята – 250-300 грамм;


  • репчатый лук – 1 штука (средний);


  • растительное масло – для обжарки;


  • сметана – 1 столовая ложка (по желанию);


  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);


  • рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).



Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.

Рецепт жареной картошки с маслятами

1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.

Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.


Отваренные, готовые к обжарке маслята

2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.

3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.


Грибы и лук готовы

4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).

5. Жареную картошку добавить к маслятам с луком. Всыпать соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешать. Жарить на слабом огне 3-5 минут, чтобы картофель впитал грибной аромат.

6. Готовые маслята с картошкой выложить на порционные тарелки и подать к столу горячим. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.



Анна Бевз



источник: kartofan.org



https://slavikap.livejournal.com/26939171.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments