sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Что нам делать теперь с 39-й статьей Конституции РФ?

Что нам делать теперь с 39-й статьей Конституции РФ?






Конституция РФ в редакции 1993 года гарантирует россиянам право на пенсии по возрасту. Она звучит так:

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Это конституционная гарантия без деталировки, которая прописывается отдельным законом, что и зафикисировано в п.2 этой же статьи:

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Пока все нормально. Отличие от советских редакций только в том, что пункт 3 оговаривает иные возможности социального страхования, за счет самих граждан:

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Это, конечно, чисто буржуйская лазейка, позволяющая правящему режиму частично снять с себя обеспечение пенсионных гарантий, чем режим и воспользовался, введя накопительный принцип софинансирования пенсий, а потом отменив и забрав в госбюджет все то, что граждане успели накопить на своих счетах, то есть попросту ограбив их.

Но таких лазеек еще много. Плюс сама статья есть фикция, так как Пенсионный фонд формируется главным образом за счет взносов с зарплат самих граждан. Государство из других источников лишь покрывает дефицит бюджета ПФР.

Еще больше лазеек скрыто в федеральном законе о пенсиях. Причем, самая главная лазейка зашита в п. 1 ст. 7 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено (предусмотрено): "Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет". Изменяя эту величину власть может практически вообще лишить россиян пенсий, уставновив возраст выхода на нее, например, в 95 лет и тогда до нее будет доживать ничтожное число россиян и при этом формально государственные гарантии и Конституция будут полностью соблюдены.

Для иллюстрации этого тезиса можно взглянуть на половозрастную пирамиду 2017 года, где видно, что подняв возраст всего на 5 лет, власть легким движением пера лишает права на пенсии порядка 10 миллионов россиян:






Таким образом выходит, что формально все делается правильно, по основному закону, а по сути издевательство и лишение россиян права на пенсию по старости.

А что нам делать с данной статьей? Ничего не делать. Просто нужно знать, что эта конституция-обманка и пустышка, поспешно принятая Ельциным после расстрела парламента в 1993 году.



https://burckina-new.livejournal.com/1344460.html


https://zen.yandex.ru/media/burckina-new.livejournal.com/o-konstitucionnom-prave-rossiian-na-pensii-5b95248ca55d6200aa44d1f0?from=editor





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments