sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Скандал с обвинениями россиян в хакерских атаках.

Скандал с обвинениями россиян в хакерских атаках. Главное


Минобороны Нидерландов рассказало, что в апреле 2018 года из страны за попытку взлома серверов ОЗХО были высланы четверо россиян. Случившееся может стать поводом для новых санкций против России. Главное — в обзоре РБК



Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Что произошло

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд сообщила, что 13 апреля 2018 года из страны были высланы четверо россиян.

По версии следствия, они пытались взломать серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге и получить данные о расследовании катастрофы рейса MH17 под Донецком.

Их имена: Алексей Сергеевич Моренец (1977 г.р.), Евгений Михайлович Серебряков (1981 г.р.), ​Олег Михайлович Сотников (1972 г.р.) и Алексей Валерьевич Минин (1972 г.р.).

Моренец и Серебряков, по заявлению Минобороны Нидерландов, являются киберспециалистами, а Сотников и Минин отвечали за «разведывательную поддержку».

Они въехали в Нидерланды по дипломатическим паспортам, которые были показаны на пресс-конференции представителей ведомства. Номера паспортов Моренца и Серебрякова отличаются только последней цифрой и были выданы в один день.

В качестве доказательства причастности россиян к разведслужбам России была продемонстрирована квитанция на оплату такси компании Be Taxi от здания, связанного с ГРУ, до аэропорта Шереметьево на имя Моренца. В компании РБК подтвердили, что квитанция настоящая.

Позднее Минюст США заявил о предъявлении обвинений семерым россиянам. По информации американских властей, все они — сотрудники Главного управления Генштаба (бывш. ГРУ). Четверо из них — те же люди, чьи имена ранее озвучило Минобороны Нидерландов. Еще трое были в списке спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства в президентские выборы 2016 года. Это Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин. Семерым россиянам вменяются кибератаки и кража секретной и частной информации. Указывается, что от их действий пострадали в том числе около 250 спортсменов, WADA, ФИФА и Спортивный арбитраж.

​Международная группа расследователей Bellingcat и издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщали, что весной 2018 года на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц были задержаны двое россиян. Лаборатория помогает расследовать химатаки в Сирии, а также отравления Сергея и Юлии Скрипаль. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети.

​​​Реакция

Временный поверенный в делах России вызван в МИД королевства.

Британский постпред при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что случившееся может стать поводом для введения новых санкций против России за применение химоружия и киберпреступления.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал обвинения в адрес россиян «организованной кампанией по дискредитации».

В пресс-службе посольства России в Нидерландах не стали комментировать РБК заявление Минобороны Нидерландов.

Источник «РИА Новости» в МИДе назвал обвинения Нидерландов безосновательными.

Генсек НАТО Йен Столтенберг​ заявил, что «Россия должна прекратить свое безответственное поведение, включая применение силы против соседних государств, попытки вмешаться в выборы и масштабные кампании по дезинформации». Он также сообщил о необходимости привлечь Россию к ответственности.


В МИД России заявили, что официальный комментарий будет дан позже, добавив, что «западная шпиономания набирает обороты».
Автор: Юлия Сапронова.
При участии: Анастасия Антипова.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/10/2018/5bb5fdd09a7947801f0b21fb?from=main



Subscribe
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments