sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ЦБ Китая влил в рынок более 1 триллиона юаней

ЦБ Китая влил в рынок более 1 триллиона юаней


08:04

Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Центральный банк Китая резко снизил резервные требования для банков, дав рынку ликвидность более чем на триллион юаней.

Народный банк Китая объявил о снижении с 15 октября резервных требований для большинства банков (RRR), причем сразу на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году. Последний раз на подобный шаг китайский регулятор пошел менее трех месяцев назад - 24 июня, причем это было менее масштабное снижение - на 0,5%.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного. В условиях торговой войны с США, падающего курса юаня и рекордного числа корпоративных дефолтов Пекин старается поддержать экономический рост.



Zerohedge


Действие ЦБ Китая позволит высвободить порядка 1,2 трлн юаней ($175 млрд), из которых, по данным регулятора, порядка 450 млрд юаней будут использованы для погашения существующих обязательств, а оставшиеся 750 млрд помогут компенсировать сезонный рост спроса на ликвидность во второй половине месяца, в том числе из-за налоговых платежей.

Впрочем, эксперты полагают, что главная цель снижения RRR - поддержание настроений на рынке на фоне растущих процентных ставок по всему миру. Сегодня фондовый рынок Китая открылся снижением почти на 2%, но это скорее связано с тем, что трейдеры отыгрывают негатив с мировых площадок прошлой недели. Напомним, что в Китае были праздники, поэтому торговля возобновилась только сейчас. За это время ETF на китайские акции довольно сильно снизился.


Zerohedge

Аналитики Goldman Sachs, которые прогнозировали по одному снижению RRR в квартал во второй половине года, признали, что были удивлены сокращением показателя сразу на 1%.

В заявлении Народного банка Китая отмечается, что данное действие не будет оказывать давление на валюту, так как прилив ликвидности будет компенсироваться ростом спроса на юани.



Zerohedge

По мнению экспертов UBS, снижение резервных требований для банков поможет поддержать кредитование, которое в последнее время пошло на спад, а также улучшит настроения на развивающихся рынках.



Zerohedge



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/108115






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments