sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

4 ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВА, КОТОРЫЕ УГРОЖАЮТ ТРЕЙДЕРУ И ИНВЕСТОРУ

4 ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВА, КОТОРЫЕ УГРОЖАЮТ ТРЕЙДЕРУ И ИНВЕСТОРУ





Хит-парад психических расстройств и пограничных состояний, которые могут быть обнаружены у любого трейдера или инвестора. Да-да, и даже у вас!

Лудомания (это замаскированное название игромании). Трейдинг с точки зрения психолога (а иногда и психиатра) по сути является игрой. Он в большей степени зависит от интеллектуальных способностей и в меньшей степени зависит от везения, но внутри человеческой психики ведет себя примерно как высокоразвитая игра, наподобие шахмат или покера. Поэтому выработать азартную зависимость от трейдинга легче легкого, особенно если вы от природы мягкий и зависимый человек, подверженный влиянию. Чрезмерное увлечение трейдингом в этом случае, как гласит Википедия, может привести к тяжелым последствиям: помимо опасности полного и окончательного опустошения кошелька, это снижение социальных и семейных ценностей. Такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. Профессиональный трейдер воспринимает торговлю как работу и отводит ей определенное количество времени. Если же вы начинаете чувствовать, что не можете провести ни дня без нашего драгоценного MetaTrader, если вы начинаете игнорировать свой установленный режим и дисциплину торговли, если вы с легкостью сливаете депозиты один за другим - вполне возможно, что вам пора обратиться к специалисту.

Депрессия. На сегодняшний день это вообще одно из самых распространенных заболеваний в мире, и страдают от него порядка 10% жителей развитых стран. Есть сильное подозрение, что голодным китайским крестьянам и африканским многодетным матерям в принципе не до депрессии, у них другие проблемы. Но вернемся к трейдерам. Депрессия, согласно определению, - это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Развиться это опасное состояние может из-за любой мелочи: неудачно принятое решение, если вы достаточно рефлексивный человек, может утянуть вас в постоянное «пережевывание» ситуации, и в итоге к навязчивому состоянию тревоги и тоски. Однообразная деятельность, да еще и сопряженная с постоянным риском, вечная необходимость принимать решения и быть готовым к тяжелому проигрышу в любой момент — тут депрессия разовьется и у Железного Дровосека, не то что у слабого и нежного человека.

Бок о бок с депрессией идет синдром постоянного стресса. Это не просто усталость. Если человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности (а не это ли идеальное описание задач трейдинга?) — то возникает опасность реакции организма на это травмирующее воздействие. Есть такая штука, как психосоматика. Это физиологическая реакция организма на психическую нагрузку. Своеобразная защитная реакция будет выражаться в повышении температуры или неврологическим симптомам (например, нервный тик), а может и привести к тяжелым системным расстройствам организма. И еще один популярный способ развития стресса — его плавный переход в депрессию. Поэтому синдром стресса сегодня рассматривается как вполне самостоятельное заболевание, которое не относится к числу безопасных.

Инсомния (бессонница) — расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, или сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. К причинам инсомнии можно отнести и переутомление, и излишнюю концентрацию на чем-то (например, на котировках валют), и внутренние заболевания. В нашем случае бессонница — удел онлайн-трейдеров, особенно тех, которые предпочитают торговать активами на биржах из чужого часового пояса. Им приходится менять день с ночью — а это верный путь к нездоровью, потому что организм не обманешь, он четко «заточен» под пульс светового дня. Клиническую инсомнию нельзя вылечить за одни выходные, «отоспавшись за всю фигню». Это должен быть целый комплекс мероприятий, включающий и прогулки, и правильное питание, и, естественно, правильный режим сна.



https://www.mql5.com/ru/blogs/post/75750



https://house-551.livejournal.com/23352.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments