sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Вот сукины дети, им ГДР, видите ли, нравится

Вот сукины дети, им ГДР, видите ли, нравится






https://www.morgenpost.de/incoming/article215612829/Denn-sie-wissen-nicht-was-sie-studieren.html

Колонка Хайо Шумахера

Когда я в свое время начал изучать политические науки, искушенный однокурсник непременно советовал мне ясные мнения, лучше всего, по одному на семестр. Профессор А. из правых, потому что молится на США, профессор Б., наоборот, марксист, потому что его приводят в воодушевление только замечания с критикой системы. Факты? Да, их тоже спрашивают, но лишь те, что подтверждают мнения. Хороший студент менее информирован, чем ангажирован, поэтому начинает свои предложения словами "я думаю..." или "я полагаю..."

Когда мы стали жить в цифровой "экономике знаний", факты стало можно гуглить прямо в лекционном зале. Но и это не помогает, как выяснил профессор Клаус Шрёдер за два вводных семинара в Свободном университете Берлина. Им было опрошено по 40 студентов, короткий тест был посвящено ГДР и нынешнему общенемецкому социальному государству. Резюме: студенты очевидным образом живут "в какой-то другой стране".

Применительно к ГДР молодым людям приходят на ум "штази, стена и социальная политика". Смертные казни? Об этом знают лишь 17%. Около 1000 погибших, пытавшихся бежать через стену? Об этом знает четверть. Средняя пенсия в ГДР в размере 480 марок явно оценивалась слишком высоко, промышленное производство, составлявшее 30% от Западной Германии, воспринимается слишком оптимистически.

Нынешняя же Германия рассматривается учащимися не иначе, как воротами в ад: ценится только выгода, социальное государство последовательно упраздняется, "неолибералы" используются как универсальная, на все случаи жизни, формула борьбы.

Знание фактов? Да ладно. Многие оценивают затраты социального характера в миллионах двузначной цифрой (в реальности, это более 900 млрд евро), и полагают, что налоги платят только рабочие и служащие по найму. То, что наибольшую ношу несут предприятия им неизвестно, равно как и реальный показатель черты бедности, или размеры пособия по безработице Хартц-4. Оптимистические тренды глобального характера, вроде ликвидации безграмотности, сокращения числа бедных или посещения школ девочками, оценивается будущей политической элитой страны куда более негативно, чем простыми гражданами.

Короче, кто хочет идти в политику, должен сначала изучить жизнь.



https://svonb.livejournal.com/2023564.html



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments