sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Суд Киева обязал завести уголовное дело о коррупции против бывшего премьер-министра Украины Яценюка

Суд Киева обязал завести уголовное дело о коррупции против бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка


16:18


Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завести уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и нынешнего министра юстиции Павла Петренко по подозрению в растрате госсредств в больших размерах и отмывании доходов.

Арсений Яценюк

"В суде заявитель отметил, что НАБУ ранее отказалось открыть соответствующее уголовное производство по его обращению, в связи с чем он обратился с жалобой в суд. Суд удовлетворил его иск и обязал начать расследование в отношении Яценюка, Петренко, а также одного из заместителей министра юстиции и руководителя секретариата госсекретаря министерства юстиции", - сообщает агентство "Украинские новости".

Суд обязал НАБУ открыть производство по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ст. 366 (служебный подлог) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Между тем в марте Россия передала Украине копию судебного постановления об аресте Яценюка по трем статьям: "Участие в вооруженной группе", "Ответственность за покушение на преступление" и "Умышленное убийство". Тогда в Следственном комитете России (СКР) заявили, что имеют доказательства участия Яценюка в боевых действиях в Чечне в 1994-1995 гг. Яценюк обвинения отрицает.

СКР имеет доказательства участия Яценюка как минимум в двух вооруженных столкновениях, произошедших 31 декабря 1994 г. на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 г., а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 г.

По словам главы СКР Александра Бастрыкина, Яценюк состоял в карательном отряде "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко, и действовал против российских военных в Чечне в 1994-1995 гг.

Верховная рада Украины 27 февраля 2014 г. приняла постановление "О назначении Яценюка А. П. премьер-министром Украины". 14 апреля 2016 г. Верховная рада приняла отставку Яценюка с поста премьер-министра Украины.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/109317






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments