sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Цены на бензин вышли из-под контроля

Цены на бензин вышли из-под контроля








Экспортная пошлина, демпфирующий механизм, логистическая надбавка и отрицательный акциз - так правительство РФ отрегулировало рынок нефтепродуктов после того, как в апреле цены подскочили на 10%, но рынок, контролируемый госкомпаниями, не подчинился, и цены снова идут вверх.

По данным Thomson Reuters Kortes, с 22 по 26 октября Аи-92 и Аи-95 подорожали на 4 и 5 копеек (41,68 руб. и 44,75 руб. за литр), а дизтопливо - на 17 копеек (до 45,3 рубля).

В Сибири скачок цен достиг 21 копейки для дизеля и 13 копеек для Аи-92. Средняя стоимость тонны авиационного керосина в аэропортах выросла на 633 рубля и составила 59 693 рубля.

Правительство намерено удерживать рост цен на топливо в пределах инфляции и уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак.

Чтобы этого избежать, нефтяные компании должны поставлять топливо на независимые АЗС по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям - такое условие им поставило правительство, и нефтяники согласились, заявил Козак.

"В случае, если те договоренности, которые сегодня состоялись, не помогут, придется <...> вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодной реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Решение по пошлине может быть буквально на следующей неделе", - добавил он.

Ранее правительство обсуждало и другие возможные меры регулирования рынка. В частности, лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.



29.10.2018 21:53:41

***





https://storm100.livejournal.com/5649964.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments