sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Вся правда про налог для самозанятых Нас в очередной раз дурят.

Вся правда про налог для самозанятых





Нас в очередной раз дурят. Под видом налога на самозанятых, как его называют в СМИ, устанавливают налоги на любые доходы физических лиц. Следующим шагом будет полный контроль за банковскими счетами.






Специальный режим "налог на профессиональный доход" предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог).
В законе ни слова о самозанятых, это именно налог на профессиональный доход, т.е. любой и любого человека, даже работающего на зарплате. Формально налогом можно обложить любые перечисления и оплаты, а вы уж сами потом доказывайте, что это не доход.

Еще одна мина замедленного действия. Самозанятые не отчисляют в пенсионный фонд и соответственно не получают трудового стажа. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, а по закону о повышении пенсионного возраста социальная пенсия по старости к 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65. Понятно, да? Мужчины получат минимальную пенсию только в 70 лет, а женщины в 65. По логике, никогда...
А смысл тогда переходить реально работающему с ИП на "самозанятость"? При уплате налога 6% по ИП, платежи в ПФ минусуются, т.е. ты оплачиваешь только налог, а ПФ идет автоматом. Это уже полноценный стаж и около 0,8 баллов. Тем более, что налог на услуги юридическим лицам те же 6%.

Хорошо,вы зарегистрировались самозанятым.
Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения “Мой налог” будет выдаваться фискальный чек, данные которого автоматически будут передаваться в налоговый орган.
Чек можно будет передавать покупателю "на бумаге" или в электронном виде (например, отправить на почту или предложить сканировать OR-код).
Чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

Т.е. не выписали чек, штраф... А все банковские счета ваши будут "засвечены".

Нам втирают, что переход на налог добровольный, но в то же время Макаров все разъяснил..."Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски — две статьи Уголовного кодекса, которые реально действуют и к закону не имеют никакого отношения. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью — там есть лишение свободы, и это неуплата налогов"




Выгоды почти никакой, а вот риски вполне обоснованные. И уверен, что следующим шагом станет контроль всех банковских переводов. Плюс полиция займется "лепить" уголовные статьи и "ставить палочки" в свою отчетность, делая контрольные закупки.

Что мы увидим в новом году? На новый налоговый режим будут массово переходить те, кто уже оформил себе ИП. Меньше бюрократии и отчисления в Пенсионный фонд можно не делать, а это существенная экономия.



https://gmichailov.livejournal.com/1551077.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments