sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Чипируют всех... а пока добровольно

Когда грибникам начнут вживлять чипы?





Недавно в фейсбуке промелькнул очень эмоциональный пост. У автора во время семейного похода по грибы пропал дядя. Не вышел к машине, не отвечал на крики, не снимал трубку мобильного (своего у дяди не было, но ему специально выдали перед походом). Члены семьи поступили правильно. Не стали надеяться на "а может, сам вернется", а начали разыскные действия, пока не стемнело, пока не разрядился телефон.



Один из них остался ждать у машины, остальные начали прочесывать лес, выкрикивая имя дяди. Попутно набирали его номер и обзванивали организации. Единственными, кто откликнулся сразу, были операторы из "Лиза Алерт", полиция ничем не помогла. Выяснилось, что практически невозможно добиться у МВД или сотового оператора информации о том, рядом с какой сотовой вышкой находится телефон пропавшего. В первые сутки после пропажи - никак. А потом, глядишь, и телефон разрядится.

Закончилось все, слава Богу, хорошо. Дядя наконец ответил на звонок. Он с самого начала слышал звонки, но, не имея своего мобильного, не понимал, как снять трубку. Повезло, что перед походом в лес ему выдали мобильный. А если бы его не было?

Как найти в лесу человека, не имеющего средств связи, в первые 10 часов после пропажи? И при этом желательно обойтись без необходимости вживить всем грибникам чипы.

Я вспомнил об этом случае, когда узнал о запуске двух конкурсов от благотворительного фонда «Одиссея».

Первый конкурс – «Одиссея»
Призовой фонд 75 млн рублей. Конкурсная задача – разработать решение, устройство или технологию, способную обнаружить точные координаты местонахождения пропавшего в лесу человека в течение не более 10 часов при отсутствии источников связи, вне зависимости от времени суток и погодных условий.
Самое главное требование к технологическому решению – скорость поиска. Среди других требований – портативность/модульность; работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека; возможность автономной работы без подключения к источнику питания; возможность полноценного функционирования в условиях отсутствия подключения к средствам связи (мобильная связь, Интернет); возможность полноценного функционирования в сложных погодных условиях (дождь, снег, туман, ветер), а также ночью.
В основе разработок могут быть использованы технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, ГИС и все аспекты картографии, организация локальной коммуникации устройств, любые формы беспилотных патрулей и другие технологии, которые будут предложены участниками конкурса.

Ссылка на проект: https://www.odyssey.community/

Второй конкурс – «Траектория поиска».
Призовой фонд 2 млн рублей. Принять участие в конкурсе могут некоммерческие организации, которые занимаются поиском пропавших людей не менее года и имеют успешный опыт спасения. Подать заявку можно до 11 ноября на странице конкурса: в анкете нужно рассказать о работе НКО и приложить необходимые документы.
Денежные средства можно потратить на закупку необходимого организации оборудования или расходных материалов, оплату транспортных услуг, напрямую связанных с поисково-спасательными работами, или на проведение публичных просветительских мероприятий, которые могут
привлечь внимание общественности к проблеме поиска пропавших людей.

Ссылка на проект: http://bf.sistema.ru/pso/



https://ljpromo.livejournal.com/841417.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments