sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Окуджава предал и по сути убил жену и сына

Окуджава предал и по сути убил жену и сына


Меня, как и многих арбатских, очень раздражают поклонники Булата Шалвовича Окуджавы, который каждый год собираются в арбатском дворике и голосят под гитару, подражая их кумиру. Не только меня, но и прочих местных жителей. Полицию вызывали. Полиция их разгонять не хочет - дескать, это традиция. Традиция, которая мешает людям, должна быть искоренена. Мы не виноваты, что он здесь тоже жил. К несчастью для нас.

Через биографию кумиров тоже стоит рассматривать их творчество - любой литературовед подтвердит. Хотя меня многие старались убедить в обратном, но не может хороший поэт быть плохим человеком. Так не бывает. Хотя с писателями случается. Мне не нравится ни поэзия, ни песенки Окуджавы.



Прочитав этот отрывок из воспоминаний очень хорошего человека и замечательного писателя Владимира Войновича, убедился в очередной раз, что я прав.

"Насколько я знаю, Булат Окуджава и Галя Смольянинова познакомились, когда оба работали учителями в Калуге. Вместе приехали в Москву и казались очень хорошей парой. Но с Булатом произошло то, что случилось с большинством писателей, достигших известности. Сначала они живут, преодолевая с помощью своих самоотверженных жен серьезные материальные трудности, невзгоды, недоедание и непризнание. А потом приходят известность и деньги, к ним начинают липнуть другие женщины — молодые, красивые, начитанные, не уставшие от тяжелой жизни, от кухни и стирки, знающие толк в белье и косметике, умеющие изящно польстить, поддакнуть, изобразить тонкость понимания и искушенные в интригах. Старые жены неизбежно проигрывают конкуренцию и выбраковываются, как отслужившие свое походные лошади. Такова была судьба жен Окуджавы, Балтера, Солженицына, Коржавина, Самойлова, Левитанского и многих других, включая мою Валентину. Браки на всю жизнь в писательской среде, как, например, союз Бенедикта и Славы Сарновых, бывают крайне редко и воспринимаются окружением как парадокс.
<...>
Булат женился на племяннице известного физика Ольге Арцимович, а Галя вскоре в сорок два года умерла от сердечного приступа. Сын Булата и Гали Игорь смолоду пошел «по кривой дорожке», был алкоголиком, стал наркоманом, сидел в тюрьме, болел диабетом и остался без ноги. Он умер в начале девяностых годов, еще при жизни отца, примерно в том же возрасте, что и мать".

Терпеть не могу песенки Окуджавы, от которых так трепетали советские люди. Фальшью отдают. Он предал и убил человека, который отдал ему все. Он не достоин памятника на Арбате.

"Ах Арбат мой, Арбат". Он не ваш, господин поэт-песенник. Он теперь наш, тех, кто не предает своих близких. Кстати, памятник на Окуджаву не похож. Где сутулый странный человечек с вечно виноватой физиономией? Что это за юноша - устремленный в будущее, которого у него нет?

Упоминание антисоветского публициста Солженицына в тексте тоже очень кстати. Еще один предатель самого преданного человека.



https://rovego.livejournal.com/8383998.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments