sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Брентушка" уже 71,9 за бочку. А в России бензин бунтует, не желает дешеветь!

"Брентушка" уже 71,9 за бочку. А в России бензин бунтует, не желает дешеветь!





Цены на нефть пробили "дно" на поблажках Ирану и скидках от саудитов



Цены на нефть после двухдневной паузы возобновили падение.

На фоне решения США разрешить Ирану экспорт почти 1 млн баррелей в сутки и новых скидках для азиатских клиентов, объявленных Саудовской Аравией, стоимость Brent пробила "дно" прошлой недели и опустилась до нового минимума с конца августа.

К 20.02 мск вторника фьючерсы с поставкой в январе подешевели на 2,24%, до 71,55 доллара за баррель, а ранее в ходе торгов опускались до отметки 71,18 - минимальной с 16 августа.

Котировкам Brent не хватило всего 88 центов, чтобы обновить "дно" с апреля, которое американский эталон WTI пробил еще в конце прошлой недели.

На торгах в Нью-Йорке во вторник фьючерсы на WTI упали еще на 2,5% и вернулись на уровни середины марта - 61,31 доллара за бочку.

На рынок давит решение администрации Дональда Трампа предоставить поблажки ключевым покупателям иранской нефти, говорит вице-президент IHS Markit Дэн Йергин.

Хотя санкции против Тегерана вступили в силу с понедельника, 5 ноября, восемь стран получили право продолжать закупать иранскую нефть еще полгода, в том числе Китай и Индия - суммарно на 600 тысяч баррелей в день.

"Всего несколько недель назад они говорили, что хотят, чтобы экспорт упал до нуля, и это будоражило рынок", - говорит Йергин. Теперь же ситуация иная: администрация продолжит давить на клиентов Ирана, но все будет происходить "в режиме slow motion, а не одним махом", подчеркивает эксперт.

Экспорт иранской нефти упал с 2,8 до 1,8 млн баррелей в сутки к концу сентября. Эти объемы, впрочем, были полностью компенсированы Саудовской Аравией и Россией, которые в сумме нарастили производство на 1,5 млн баррелей в сутки.

К декабрю рынок лишится еще примерно 800 тысяч баррелей иранской нефти, общий экспорт упадет до 1 млн баррелей в день, прогнозирует главный аналитик Wood Mackenzie по Ближнему Востоку Хамаюн Фалакшахи.

Иран уже торгует со скидками примерно в 1 доллар к сортам ближневосточных конкурентов, отмечает он, тогда как сами конкуренты продолжают снижать цены.

Во вторник Саудовская Аравия объявила новые скидки для ключевого, азиатского рынка, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

С декабря самый популярный саудовский сорт Arab Light подешевеет для Азии на 10 центов и будет продаваться с премией в 1,6 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai. Arab Extra Light станет дешевле на 30 центов, а Arab Super Light - на 70 центов.



06.11.2018 20:27:26


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Цены на бензин отказались подчиниться правительству






Цены на бензин продолжают стремительно расти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, несмотря на договоренности правительства с нефтяниками, о которых вице-премьер Дмитрий Козак объявил на прошлой неделе.

На торгах во вторник, 6 ноября, бензин марки АИ-92 подорожал на 2,54 - до 51,69 тысячи рублей за тонну.

Цена тонны АИ-95 подскочила на 2,45%, до 54,08 тысячи рублей. Межсезонный дизель стал дороже на 0,6%, а мазут - на 0,54%.

Торги проходят при повышенном спросе на топливо - объем сделок с нефтепродуктами вырос на 36% в физическом выражении (до 96,3 млн тонн) и на 34,8% - в денежном (4,65 млрд рублей).

"Сложившаяся ситуация показывает "яркую картину борьбы свободного рынка с жестким и манипулятивным регулированием", заявил РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Биржа показывает растущий спрос и растущие цены, подчеркивает он: "Это в очередной раз подтверждает тот факт, что дополнительных объемов топлива на биржу не поступило, а основная цель принятого государственного регулирования - снижение уровня конкуренции и уничтожение независимого сектора".

Напомним, по итогам совещания в кабмине 31 октября представителям крупнейших нефтяных компаний, а также НПЗ и АЗС было поручено в директивной форме остановить рост цен: ценники для конечного потребителя должны превышать уровень за тот же месяц прошлого года не более чем на 3%.

Средняя цена Аи-92 по России до января 2019 года установлена на уровне 53,5 тысячи рублей за тонну, Аи-95 - 56 649 рублей, дизельного топлива - 51 201 рублей.

Это означает, что 1 литр топлива должен стоить на оптовом рынке не дороже 39,86, 42,77 и 43,11 руб. соответственно.

Проблема в том, что вертикально-интегрированные нефтяные компании в регионах не изменили уровни мелкооптовых цен, как было согласовано с правительством, заявил РБК председатель правления "Совета по товарным рынкам" Илья Мороз. Трейдеры - члены объединения прекратили продажи на базисах НПЗ и призвали других участников рынка последовать их примеру.

"Принятые правительством меры ведут к тотальной монополизации рынка и, как следствие, снижению конкуренции, установлению монопольно высоких цен и снижению доходов государства", - отмечает Баженов из НТС.




06.11.2018 17:23:33



https://storm100.livejournal.com/5681839.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments