sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Путин. Друг. За деньги Си Цзиньпин и Владимир Путин.

Путин. Друг. За деньги





Си Цзиньпин и Владимир Путин. 26 июля 2018, Йоханнесбург, ЮАР. Фото kremlin.ru

В  условиях конфронтации России с Западом, наше сотрудничество с Китаем приобретает не просто важное значение, быть может, оно является одним из слагаемых выживания России. Интерес взаимный: Китаю нужны наши минеральные и другие природные ресурсы, выжившие после развала СССР научные школы, пока не доступные Китаю технологии. России от Китая нужна самая разная промышленная продукция и «долгосрочные инвестиции» (читай: труд китайцев как таковой и овеществленный в технологиях, оборудовании, материалах в обмен на часть суверенитета. По другому капитализм не работает).

Главы наших государств подчеркивают дружеский характер не только деловых, но и личных отношений. «Дорогой друг» - говорит Путин Си Цзиньпиню, «моим близким другом» называет Си Цзиньпинь Путина.  И вроде бы все хорошо, сплошное благорастворение в отношениях между странами и их лидерами. Но есть нюанс.

Китай, не смотря на вполне рыночную экономику, свое коммунистическое прошлое оплевывать не спешит. И каяться за коммунизм не собирается. И с почтением относится к коммунистическим классикам и лидерам. В том числе (о ужас!) – к Сталину. Надо полагать, что китайский лидер также не является скрытым антикоммунистом. Если же верить обозревателю The Washington Post Джону Помфрету, то Си Цзиньпинь с большим интересом смотрит на опыт развития СССР в сталинский период. «Пренебрегать историей Советского Союза и Советской коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму. Такое пренебрежение путает наши мысли и подрывает партийные организации на всех уровнях» - цитирует Си Цзиньпиня Джон Помфрет.

Совсем другие герои у российского лидера. Например, «выдающийся писатель» Александр Исаевич Солженицын, в прославлении имени которого так усердствует наш президент. «Это человек, который вместе с народом пережил великую трагедию и репрессии, своей жизнью и работой Александр Солженицын сделал обществу значимую прививку против любых видов тирании. Он был крупный деятель в этом смысле. Считаю, что его творчество должно занять заметное, достойное место в учебных программах - как в средней, так и в высшей школе» - сказал Путин министру образования Фурсенко в день прощания с писателем 5 августа 2008 года, обосновывая необходимость введения в школьную программу изучения «Архипелаг ГУЛаг» Солженицына. «Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма» - говорится в телеграмме соболезнования родным писателя.

Не секрет, что Солженицын известен в первую очередь как борец с коммунизмом. С коммунизмом в СССР, но не только. Давайте прочтем, что говорил Александр Исаевич о Китае, заехав в гости в Японию в 1982 году. «Нынешним Китаем управляют такие же жестокие аморальные существа, как и всеми коммунистическими государствами. (И когда они сегодня протестуют против исправления японских школьных учебников — не подумайте, что это волнует их как китайцев, что у них сколько-нибудь болит сердце за свой народ, — сами они погубили своего народа много больше, чем ваша оккупация). Вполне понятно, что у Японии есть — и должно быть — чувство вины перед китайским народом, — но от этого не должно возникать стеснённости или долга перед разбойным коммунистическим правительством Китая.» (Из выступления в Токио, 9 октября 1982 года. Цитата по тексту издания «А. Солженицын. Публицистика в трех томах. Том 3.», 1997, стр. 69-70).

Справедливый гуманист (скептически отзывавшийся о гуманизме) говорит японцам о том, что совершенные японской военщиной преступления во время Второй мировой войны (их Солженицын называет «ошибкой») не идут ни в какое сравнение с преступлениями коммунистической китайской власти. А я напомню, что по разным оценкам Китай во Второй мировой войне потерял от 19 до 35 миллионов человек. В большинстве своем – это мирные жители. Против Китая Японией было применено химическое и бактериологическое оружие. Преступления японской военщины были осуждены международным Токийским и советским Хабаровским трибуналами. Кстати, само участие СССР в войне против Японии нобелевский лауреат назвал «сталинским вероломством» (там же, стр. 72) , но это так, к слову.

Надо ли говорить, что китайское руководство должно реагировать на подобные идеи ничуть не слабее чем мы на попытки обелить гитлеровскую Германию «ужасностью» СССР. И помнить поименно заметных проводников таких идей. Не трудно представить, что чувствует китайский «дорогой друг» Владимира Путина Си Цзиньпин пожимая руку человеку, прославляющего адвоката убийц своего народа, поносителя идей, с которыми китайский народ живет и трудится по сию пору. Трудно представить и глубокое искреннее уважение китайского лидера к нашей правящей верхушке и обслуживающей ее интеллигенции двулично плачущей о «переписывании истории» некими злыми силами и, в тоже самое время, прославляющей Солженицына который приложил максимум усилий к этому «переписыванию».

А деньги они, как говорят, не пахнут. Можно и улыбаться «близкому другу» Владимиру, и водки с ним выпить. Если для дела надо. Презрение же к потерявшему лицо политику можно оставить при себе.

https://orlov-ivan-v.livejournal.com/41320.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments