sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Убийца рака поджелудочной рос в тропическом лесу

Убийца рака поджелудочной рос в тропическом лесу



16.11.2018


Фото: Harald Toepfer / Shutterstock.com


Рак поджелудочной железы — известный «аскет» среди раков. Его клетки способны развиваться в экстремальных условиях: при минимуме питательных веществ и кислорода. Кстати, это одна из причин тому, что рак поджелудочной железы настолько смертелен: пятилетняя выживаемость составляет менее 5 процентов.

В поджелудочной раковые клетки размножаются очень агрессивно и сами же истощают питание в области опухоли. В то время как большинство клеток погибли бы в таких условиях, эти клетки выживают, активируя клеточный сигнальный путь под названием Akt/mTOR.

Теперь объединенная команда исследователей из Американского химического общества нашла вещество, которое способно ингибировать  Akt/mTOR и перековать «аскета» в «сибарита».


Иногда за новыми потенциальными кандидатами в лекарства «не приходится далеко ходить», но в данном случае, было наоборот. Искомое вещество обнаружилось в тропических лесах Конго. Им оказалось алкалоидное соединение из ветвей лазящего кустарника под названием анцистрокладус ликоко (Ancistrocladus likoko).

Команда извлекла соединения из твердых веток кустарника и тщательно отделила нужное вещество путем высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем химики определили трехмерную структуру нового алкалоидного соединения, которое они назвали ancistrolikokine E3.

Исследователи обнаружили, что ancistrolikokine E3 действительно убивает раковые клетки поджелудочной железы в условиях голодания. То есть, клетки опухоли больше не могли «почти ничего не есть и благополучно развиваться», как раньше — теперь от голода они погибали. Правда, при достаточном количестве питания схема с ancistrolikokine E3 не срабатывала.

Ancistrolikokine E3 также ингибировал миграцию и колонизацию раковых клеток. Это свидетельствует о том, что вещество может помочь предотвратить метастазы у пациентов. Исследователи говорят, что новый алкалоид является многообещающим соединением для разработки противораковых препаратов.




https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/ubijtsu-raka-podzheludochnoj-nashli-v-tropicheskom-lesu/




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments