sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

От безумных запретов к рациональному грабежу.

От безумных запретов к рациональному грабежу.





Законодательные тренды России



Депутаты Государственной Думы РФ во время исполнения государственного гимна. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости


Сначала у вас забирают свободы, потом деньги. Деньги при отсутствии свобод защищать уже тяжеловато

Году этак в 2015-м по социальным сетям бродила ссылка на новость: «Елена Мизулина предлагает запретить оральный секс». Новость – с фейкового сайта, даже и Мизулина, тогда еще депутат-справедливоросс, а не беспартийный сенатор, на самом деле ничего такого не предлагала. Но многие из тех, кто делился шуткой, как шутку ее не воспринимали. Ситуация располагала. Идея о недопустимости нецелевого использования головы депутату в голову вполне могла прийти.

Слово «запрет»


Государственная дума шестого созыва честно заслужила титул «взбесившегося принтера». Избранники начали с понятной реакции на протесты против результатов выборов, ужесточив закон о проведении массовых мероприятий, и после уже не останавливались. А главное – создали вокруг себя специфическую атмосферу, вынуждавшую зажимать нос. Настоящих запретов было много. По остаткам свободных СМИ били наотмашь, уцелевшие общественные институты тоже не щадили. Обыденностью стали словосочетания «иностранный агент» и «нежелательная организация». К старой и недоброй статье 282 УК добавился целый веер откровенно террористических законов. Теперь у нас и чувства верующих защищены, и вербальные покушения на территориальную целостность караются законом, и утверждение, например, о том, что Сталин и Гитлер начинали Вторую мировую войну как союзники, считается оправданием нацизма (есть как минимум один судебный прецедент). Ну и так далее, вплоть до пресловутого «пакета Яровой», ставшего лебединой песнью шестой Думы.

Но эти законы не в Думе писались, а честь продвигать их доставалась только людям проверенным, вроде той же Ирины Яровой. Однако и прочие избранники желали славы и довольно быстро легкую дорогу к славе нашли. Выяснилось: чтобы попасть во все газеты страны, достаточно просто выступить с предложением еще что-нибудь запретить. При этом желательно, чтобы предложение было одновременно и бесчеловечным, и нелепым, и патриотичным (странно, но, как выяснилось, все это отлично совмещается). Если получится – точно заметят и процитируют.

Депутаты рвались к микрофонам, поток безумных инициатив не иссякал, новостники и авторы колонок ликовали. Все были при деле. Собственно, этот дикий пугающий карнавал и казался тогда основным содержанием депутатской жизнедеятельности, отчасти даже маскируя последовательную работу по выстраиванию государственной репрессивной машины.

И, разумеется, все это породило в качестве ответной реакции волну веселых шуток. Каждый день остроумцы гадали – что сегодня попробуют запретить? Употребление буквы «о», чихание, радугу?

А потом все кончилось. Шестую Думу сменила седьмая, где у единороссов – конституционное большинство. Новый спикер, Вячеслав Володин, явно не одобрял порывы к самопиару. Он взялся за восстановление дисциплины, право озвучивать нелепые идеи оставил двум специфически одаренным людям – Наталье Поклонской и Виталию Милонову, а остальных заставлял до посинения сидеть на пленарках и штрафовал за слишком частое посещение отхожих мест. Новые репрессивные законы, впрочем, появлялись, появляются и продолжат, конечно, появляться. Депутатов – а вернее, настоящих начальников, которые сочиняют за депутатов законы, – беспокоит интернет, почему-то остающийся пока территорией относительной свободы, беспокоит неправильная молодежь, которая прелестей патриотического воспитания не ценит и выходит на акции протеста. Имеются, короче, несмотря на все свершения и подвиги предыдущего созыва Думы, отдельные неполадки в отечестве, и работа по их законодательному устранению, разумеется, будет продолжена. Но это все скучно как-то, по-тихому, рутинно, без прежнего огненного задора.


Слово «грабеж»


У шестой Думы был девиз, было слово, которым удавалось исчерпывающе описать ее работу – «запрет». Для седьмой такого слова подобрать до сих пор не удавалось. Пенсионная реформа, кажется, поменяла ситуацию. Слово нашлось. Тренд понятен.

Реформа, вызвавшая протесты и обусловившая провалы ставленников Кремля на губернаторских выборах в четырех регионах, задала направление. За ней появился налог на самозанятых, слухи о «дедолларизации», подразумевающей насильственный перевод валютных вкладов в рубли,
теперь вот обсуждается идея об изъятии в бюджет «невостребованных вкладов». Легко предположить, что это только робкий старт, а дальше станет еще интереснее.

Разумеется, и на эту тему уже хватает шуток. Рядовые жители страны, понимая, что депутаты у нас – люди не самые творческие, приходят депутатам на помощь. Видел в твиттере, кажется, ценное предложение: ввести по аналогии с транспортным налогом налог на тех, у кого нет личного автомобиля. Ходят, понимаешь, по тротуарам, мостовые портят, на бензин не тратятся… Пора раскошеливаться. А за изъятием невостребованных вкладов вполне логично может воспоследовать изъятие невостребованных наличных из кошельков прямо на улицах. Полицейские справятся.

Ну и, кстати, чихание, употребление буквы «о», а также созерцание радуги не обязательно ведь запрещать – мы свободные люди в свободной стране! Можно просто за все эти сомнительные действия взимать установленную плату.

Слово найдено, и слово это – «грабеж». Вполне рациональная деятельность по освобождению населения от тяжести сбережений идет на смену вакханалии бессмысленных запретов. Впрочем, есть здесь свой парадокс, и, возможно, фраза, вынесенная в заголовок этой заметки, не вполне точна. Аромат безумия создавали ведь не принятые шестой Думой карательные законы, а депутатские инициативы, которые законами не стали. В принятых запретах есть своя рациональность, за ними – последовательное лишение граждан гражданских прав. А вот грабеж (у которого понятная цель, провоцирующая считать его делом осмысленным) менее рационален, чем может показаться. Рейтинги падают даже у главного в стране человека, зато число протестных акций растет, а отнимать деньги у тех, кто уже успел разозлиться, – сомнительная дорога к гражданскому миру.

В целом же, конечно, картина получается вполне стройной: сначала у вас забирают свободы, потом деньги. Свободы отдали почти без сопротивления, под разговоры мудрых политологов о новом общественном договоре и крымском консенсусе, а деньги при отсутствии свобод защищать уже тяжеловато.

Но зато есть новый повод смешно шутить. Воздух вот бесплатный до сих пор, непорядок, и до изъятия в бюджет невостребованных почек депутаты пока почему-то не додумались.




Иван Давыдов
Публицист
15 НОЯБРЯ 2018



***





https://storm100.livejournal.com/5732951.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments