sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Россияне вынесли из банков еще $500 млн

Россияне вынесли из банков еще $500 млн








Россияне продолжают забирать валюту из банков, несмотря на массовое повышение ставок по долларовым вкладам и заявления чиновников о стабильности банковской системы.

В октябре отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд, сообщил ЦБ в понедельник.

За месяц физлица забрали со счетов 0,5 млрд долларов вдобавок к 0,6 млрд долларов в сентябре и 1,1 млрд - в августе.
С сумме вторая волна оттока унесла со счетов 2,2 млрд долларов, а вместе с первой, состоявшейся в апреле-мае, банковская система потеряла 6,8 млрд долларов денег физлиц.

Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года - 86 млрд долларов.
Корпорации в октябре пополнили валютные счета на 0,5 млрд долларов, что, впрочем, компенсировало лишь 7% оттока за предыдущие 9 месяцев.

С начала года юрлица вывели из банков 6,9 млрд долларов, а общий объем корпоративных валютных депозитов упал до 113,7 млрд долларов - минимума с 2013 года.

Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц.

С августа банк дважды повышал ставки долларовых депозитов, взинтив их практически вдвое (до 3,5%). Но привлечь валюту в существенном объеме не удалось: физлица за месяц принесли в банк всего 18,3 млн долларов, компенсировав 0,8% от денег, вынесенных за предыдущие два месяца.

По данным ЦБ, валюта уходит в наличные. "То, что мы наблюдали, - это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек", - рассказывал в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Причина оттока понятна - новая волна санкций,
пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: 8 августа американский конгресс анонсировал новые санкции США против РФ, первая часть которых вступила в силу 22 августа, а вторая часть вступит в силу 28 ноября.

Также свою роль могла сыграть информационная кампания, начавшаяся в августе, - бурное обсуждение перспектив дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов, добавляет он.

"Валютные вкладчики в среднем более богатые и финансово грамотные, «не ведущиеся» на разницу в процентных ставках, с большим объемом вкладов и, соответственно, менее защищенные АСВ. Они более чутко реагируют на конъюнктуру и располагают большими возможностями по выводу активов за рубеж", - резюмирует эксперт.



19.11.2018 19:30:49


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В ЦБ призвали готовится к новым потрясениям на рынке





Расширение санкций США может вызвать новый всплеск волатильности на российском финансовом рынке, заявила во вторник первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Новые ограничительные меры, по ее словам, способны спровоцировать "определенные оттоки капитала" и, как следствие, резкие колебания рыночных котировок.

Для российского рынка, пережившего за последние 10 лет две масштабные девальвации рубля, волатильность "является частью нормальной работы", сказала Юдаева.

"Нужно к этому быть готовым", - призвала она, напомнив, что ситуация высокой волатильности наблюдалась многократно в течение последних лет.

"За счет этой волатильности происходит адаптация экономики и финансовой системы к новой ситуации", - подчеркнула Юдаева, добавив, что у ЦБ уже сформирован набор инструментов, чтобы "сглаживать последствия" рыночных потрясений.

В 2008-и и 2014-м гг центробанк, напомним, поднимал ключевую ставку и продавал валюту из резервов, чтобы поддержать рубль, пораженный оттоком капитала и падением цен на нефть.

Старые риски остались, но к ним присоединились санкции, угадывание которых, по словам Юдаевой, не входит в задачи центробанка.

"Здесь остаточно большой элемент непредсказуемости, потому что никогда непонятно, какая конкретная мера может быть применена", - объяснила она.

С начала года в конгресс США было внесено 6 законопроектов о новых антироссийских санкциях, два из которых включают запрет на инвестиции в российский госдолг и ограничения на долларовые операции для одного или нескольких крупнейших госбанков.

С начала 2018 года зарубежные инвесторы вывели из российских гособлигаций 6,7 млрд долларов, а общий отток капитала из РФ к началу ноября достиг 42,2 млрд долларов, превысив показатель за весь прошлый год и оформив рекорд с кризисного 2014 года.



20.11.2018 14:56:37



https://storm100.livejournal.com/5734937.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments