sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА НАЗВАЛА ОПТИМИЗАЦИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «НЕПРОДУМАННОЙ»

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА НАЗВАЛА ОПТИМИЗАЦИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «НЕПРОДУМАННОЙ»

МИХАИЛ МЫЛЬНИКОВ

МЕДИНДУСТРИЯ







Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ
Татьяна Голикова считает, что оптимизация системы оказания медицинской помощи, которая была проведена в большей части регионов России, была непродуманной, и нанесла ущерб здравоохранению. Об этом заместитель председателя Правительства, курирующая блок социальной политики, рассказала 22 ноября на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

«Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад», – заявила Голикова, отметив, что сейчас в малонаселенных деревнях и поселках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а также предполагается организация выездных мобильных бригад в сельской и удаленной местности, где проживает небольшое число людей.

«Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее», – объяснила вице-премьер.

Счетная палата (СП) РФ, которую с сентября 2013-го по май 2018 года возглавляла Татьяна Голикова, неоднократно критиковала Минздрав за политику сокращения количества медучреждений. По данным аудиторов, в 2014 году 17,5 тысяч населенных пунктов России оказались без медицинской инфраструктуры. В 2017 году СП указывала на несбалансированность объемов и финансирования медуслуг, приводящую, по мнению аудиторов, «к замещению бесплатной медицинской помощи платной».

По данным фонда «Здоровье», из-за сокращения коек выросла смертность, а количество госпитализаций с 2013 года, напротив, сократилось на 568 тысяч человек.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, видит пользу оптимизации. «Менее чем за восемь лет в нашей стране была выстроена многоуровневая система здравоохранения, как в каждом регионе в отдельности, так и в целом по стране», – заявляламинистр в январе 2017 года.

Согласно Национальному проекту «Здравоохранение», который оценивается в 1,3 трлн рублей, в России заново будут сформирована сеть медучреждений для оказания помощи в первичном звене, в том числе в сельской местности и на удаленных территориях. Для этого до 2021 года будет построено более 360 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а еще 1,2 тысячи уже существующих ФАП и больниц будут обновлены. Помимо этого, планируется закупка мобильных медкомплексов для деревень и сел с населением менее 100 человек.

https://vademec.ru/news/2018/11/22/tatyana-golikova-nazvala-optimizatsiyu-zdravookhraneniya-neprodumannoy/




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments