sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Гуля Королева. Знаковое имя для моего поколения. Помните?

Гуля Королева. Знаковое имя для моего поколения. Помните?



поколения. Помните?

гуля

23 ноября 1942 года эта девочка погибла под Сталинградом, взяв последнюю, четвертую высоту в своей жизни, а ее подвиг лег в основу книги, любимой миллионами советских читателей…
Написала "Четвертую высоту" под псевдонимом Елены Ильиной Лия Яковлевна Прейс – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака. Она дружила с Гулиной мамой, Зоей Михайловной и знала Гулю с детства, поэтому образ девочки получился настоящим: живым, ярким, искренним. Семья Королевых жила в Москве, на Арбате, в Сивцевом Вражке. Мама – киноработник, папа, Владимир Данилович Королев - главный режиссер Московского Камерного театра Таирова.

8d-aa0mW90s

Чуть позже Гуля переехала в Киев - родители развелись, мама вышла замуж второй раз за известного украинского композитора Феликса Козицкого, написавшего музыку к самому главному Гулиному фильму "Дочь партизана". Снималась Гуля нечасто, но у выдающихся режиссеров: в "Каштанке" и "Бабах рязанских" у Ольги Преображенской и у Леонида Лукова в фильме "Я люблю".
По книге муж Гули погибал в начале войны, но мне рассказывали, что на самом деле она вышла замуж за Алешу Пятакова - племянника знаменитого наркома тяжелой промышленности Пятакова, "троцкиста и врага народа", расстрелянного в 37-ом. В те годы такой выбор Гули тоже был подвигом. В начале войны Алексей был арестован и сослан, с семьей не общался, в ссылке провел много лет и умер только в 70-х, так что образ Сергея, отца Ежика, был вымышленным по понятным причинам.




Сын Гули, Александр Королев (Ежик) стал первоклассным врачом-анестезиологом. К сожалениею, его уже нет, он ушел рано и похоронен на Байковом кладбище в Киеве вместе с бабушкой и Филиппом Козицким.

Ниже - замечательный сайт, посвященный памяти Гули и группа в контакте, где можно увидеть много уникальных фотографий, личных писем и прочих раритетов.

http://gulya1922-1942.narod.ru/
https://vk.com/gulyakoroleva1922


Справка: Марионелла (Гуля) Королева.
23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 санинструктор Королева вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).



https://sadalskij.livejournal.com/3606038.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments