sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

На токийской станции Синдзюку линии Сэйбу был продемонстрирован робот с искусственным интеллектом...

На токийской станции Синдзюку линии Сэйбу был продемонстрирован робот с искусственным интеллектом...







Робот с искусственным интеллектом дежурит на одной из токийских железнодорожных станций. Этот эксперимент, который проходит на станции Синдзюку линии Сэйбу, был продемонстрирован во вторник представителям СМИ.



Робот достигает в высоту 1,67 см, он оснащен видеокамерой с искусственным интеллектом. Робот совершает обход по зданию станции, осматривая то, что его окружает. При фиксировании подозрительного лица или предмета робот незамедлительно оповещает об этом работников станции. Во время состоявшегося во вторник показа как только робот обнаружил присевшего на корточки человека, он моментально сделал звонок на смартфон станционного работника. Железнодорожная компания Seibu, фирма информационных технологий Nihon Unisys и ряд других участников проекта потратили около года на совместную разработку робота. Оператор частной железнодорожной компании выразил надежду на то, что внедрение такого робота поможет обеспечить безопасность пассажиров, а также облегчит работу станционных работников во время проведения Токийских Олимпийских и Паралимпийских игр в 2020 году.



Как и другие аналогичные роботы различных компаний, японский робот-охранник снабжен камерой, которая подключена к системе компьютерного зрения на базе ИИ. По заявлению разработчиков, робот способен обнаруживать “подозрительных людей” и объекты на станциях, сообщая о них персоналу станций. Считается, что это может разгрузить людей-охранников. Робота назвали “Персейбот” (perseusbot), в честь легендарного Персея, известного нам по древнегреческой мифологии. Его рост - 167,5 см, ширина и длина основания 61 x 90.5 см. Скорость движения - до 0.3 м/c (1 км/ч), то есть от такого робота "подозрительный человек" может просто... уйти. Тестовая эксплуатация робота начнется на токийской станции Seibu Shinjuku c 26 ноября.



https://youtu.be/XGzmRwTYPxE

Робот способен передвигаться, не сталкиваясь с препятствиями, а также ориентироваться по плиткам Брайля (желтые плитки с рельефом) во время патрулирования. Он способен посылать сообщения на смартфоны охранников, если он обнаружит оставленные надолго без наблюдения вещи. Кроме того, робот может замечать потенциально недружелюбные действия пассажиров, например, когда человек поднимает вверх руки, принимая бойцовскую стойку. Реагирует робот и на людей, лежащих на полу, но ведь такие люди в переполненных аэропортах не редкость?
У робота есть небольшой отсек, куда можно поместить потенциально опасный предмет. Это может сделать только человек-охранник.

Робот-Perseusbot-будет-следить-за-безопасностью-на-вокзалах-Токио-во-время-летних-Олимпийских-игр-2020

“Персейбот” - это совместная разработка Tokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute, Seibu Railway Co., IT-компания Nihon Unisys Ltd. и разработчик систем компьютерного зрения на базе ИИ - Earth Eyes. Число подобных “роботов-охранников” и даже “роботов-полицейских” в мире множится день ото дня, их неполный список приведен на RoboTrends.ru. Самым известным является, пожалуй, американский K5 компании Knightsbridge.



А самым забавным - испанский REEM, PAL Robotics, которого задействовали для "охраны" в аэропорту Дубаи, ОАЭ.





Популярность роботов-охранников растет при том, что их полезность вызывает немало вопросов. В помещениях, например, в аэропортах и на станциях, следить за происходящим удобно не с мобильной платформы, которая не может одновременно находиться в разных местах, а с помощью стационарных камер с перекрывающимися секторами осмотра, которые кстати тоже могут быть подключены к системе обнаружения оставленного без присмотра багажа или подозрительных или противозаконных действий людей.









https://edo-tokyo.livejournal.com/8020570.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments