sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Китайский генетик, изменивший гены близнецов, может пойти под суд

Китайский генетик, изменивший гены близнецов, может пойти под суд


15:50

Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика" Государственный комитет Китая по делам здравоохранения и планового деторождения начал расследование после сообщений о рождении в стране младенцев с изменёнными генами.

Более 100 ученых, большинство из которых китайские, осудили «сумасшедшие» и неэтичные действия генетика, утверждающего, что он изменил гены близнецов, родившихся в этом месяце, чтобы создать первых в мире генетически модифицированных детей.

Как сообщили СМИ, учёный Хэ Цзянькуй отредактировал эмбрионы семи пар во время репродуктивного лечения. Учёный заявил, что на сегодняшний день только в результате одной беременности родились девочки-двойняшки, и у них изменены гены.

Выступая на саммите по генетике в Гонконге, Хэ Цзянькуй сказал, что гордится своей работой. По его словам, сейчас существует вероятность сохранения еще одной беременности с генетически модифицированным эмбрионом.

Китайский учёный рассказал, что ставил цель не вылечить от наследственного заболевания, а пытался сделать так, чтобы у эмбрионов появилась способность противостоять ВИЧ и СПИД. Генетик рассказал, что отцы-участники эксперимента имели ВИЧ, а матери были здоровы. При этом он отметил, что проводит эксперименты с генами на мышах, обезьянах и человеческих эмбрионах много лет подряд.

Хэ Цзянькуй рассказал, что на участие в эксперименте по модификации генома эмбрионов подписались 8 пар, состоящих из ВИЧ-положительных отцов и ВИЧ-отрицательных матерей, одна пара позже выбыла. Он сообщил также, что первоначально финансировал эксперимент сам.

Хе добавляет, что лично разъяснил участвовавшим в эксперименте парам задачи исследования и объяснил, что редактирование человеческого генома ранее не проводилось и несет в себе определенные риски. Также, по словам Хе, он пообещал всем родившимся детям медицинскую страховку и регулярные обследования до 18 лет и далее.

В законах КНР, в отличие от многих других стран, нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов. Но этические нормы, выработанные Министерством науки и технологии и Министерством здравоохранения Китая, запрещают подсаживать генетически модифицированные зародыши женщинам в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (дети были зачаты именно с ее помощью).

Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что тщательным образом проверит законность действий ученого. Представители Южного университета науки и технологий Шэньчжэня (ЮУНТ), где он работал, заявили, что ничего не знали об экспериментах с геномом человека. В университете заявили, что учёный находится в отпуске с февраля 2018 года и все свои опыты проводит вне стен Южного университета науки и технологий. Один из авторов методики редактирования генома CRISPR Фэн Чжан призвал к мораторию на подобные действия.

Более 120 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили своего коллегу и призвали правительство резко ограничить работу с генами человека. «Ящик Пандоры открыт, но мы можем еще закрыть его, пока не слишком поздно,— пишут ученые.— Это просто нечестно по отношению к тем китайским исследователям, которые защищают трудолюбие и инновации, основанные на научной этике».

Однако Хэ Цзянькуй также получил поддержку со стороны некоторых экспертов. К примеру, уважаемый в научных кругах генетик из Гарварда Джордж Чёрч положительно воспринял попытку изменения генов в целях защиты будущих поколений от ВИЧ. Он назвал это заболевание "серьёзной и растущей угрозой для общественного здравоохранения", а цель китайского коллеги – оправданной.

На сегодняшний день в мире было проведено восемь крупных исследований по редактированию генов человека. Большинство из них проведено в Китае и США, где использование этой технологии не нарушает никаких законов, однако может состояться только при частном финансировании. Еще несколько прошли в Великобритании — компании, которые хотят заниматься этим, обязаны получить разрешение от специальной комиссии.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110901




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments