sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Всемирный банк ожидает замедления роста Китая до 6,2%

Всемирный банк ожидает замедления роста Китая до 6,2%


07:38

Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Из-за торгового спора США и КНР экономический рост Китая в 2019 г., вероятно, замедлится до 6,2% с ожидаемых 6,5% в этом году.

Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, совпадающему с апрельским, экономический рост Китая в 2018 г. будет самым слабым за последние 28 лет и составит 6,5%, при этом в 2019 г. темпы снизятся до 6,2%.

"Заглядывая в будущее, можно сказать, что ключевая задача политики Китая состоит в том, чтобы управлять сдерживающими факторами, связанными с торговлей, при этом продолжая прилагать усилия по ограничению финансовых рисков", - заявил ВБ в своем последнем докладе, оценивающем вторую по величине экономику мира.

В отчете говорится, что потребление останется основной движущей силой экономики Китая, поскольку более слабый рост кредитования сказывается на инвестициях и замедлении мирового спроса, а повышение тарифов США на китайские поставки негативно сказывается на экспорте страны.

"Для стимулирования экономики фискальная политика может быть направлена ​​на повышение потребления домашних хозяйств, а не общественной инфраструктуры", - отмечают эксперты банка, добавив, что у Китая есть возможности для дальнейшего снижения налогов на бизнес.

Правительство пообещало более активно снижать налоги в следующем году, что стало поводом для споров китайских экономистов о том, должен ли Пекин увеличить свой коэффициент дефицита бюджета с 3% в следующем году.

Власти КНР в последние месяцы объявили о ряде политических мер, в том числе о сокращении резервных требований банков для стимулирования кредитования, снижении налогов и о шагах по ускорению инфраструктурных проектов.

Всемирный банк полагает, что хотя Китай продолжает свои торговые переговоры с Соединенными Штатами, ему следует активизировать усилия по решению проблем торговых партнеров в отношении защиты интеллектуальной собственности и передачи технологий.

Экономический рост в Азии замедлился до 6,5% в III квартале, что является самым слабым темпом после мирового финансового кризиса, и есть основания полагать, что в текущем квартале и в следующем году этот импульс, скорее всего, сохранится, а данные, опубликованные на прошлой неделе, продемонстрировали ослабление ноябрьских показателей по выпуску продукции и розничным продажам.

В октябре Международный валютный фонд снизил свой прогноз экономического роста Китая на 2019 г. с 6,4% до 6,2%, сохранив при этом прогноз на 2018 г. без изменений.

При этом, как сообщали ранее "Вести. Экономика", фонд предупредил, что устойчивая торговая напряженность в ближайшие годы может снизить темпы экономического роста в Азии на 0,9 процентного пункта, и призвал политиков в регионе либерализовать рынки, чтобы компенсировать падение экспортных продаж. Снижение прогноза эксперты фонда связали со стрессом на финансовых рынках и ужесточением денежно-кредитной политики в некоторых странах, а также ущербом от взаимных пошлин США и Китая.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112125



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments