sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

О доносительстве как русской традиции

О доносительстве как русской традиции





Кто помнит в "Служебном романе" прославившую актрису Лию Ахеджакову, секретаршу Калугиной Верочку, наверняка не забыл, что именно она совершила главную подлость в фильме, рассказав другим сотрудницам про письма влюблённой героини С. Немоляевой - Ольги Рыжовой. Причём, просто так.
И ведь не просто всё выболтала, но и подставила вместо себя глупую профсоюзную активистку Шуру, которая просто хотела сохранить семью.

Хотя многие из зрителей до сих пор уверены, что главный подлец в фильме - затюканный приставаниями Рыжовой хороший семьянин Самохвалов.
В свете этого не мудрено, что Лия Ахеджакова выступает в роли эксперта по стукачеству, разумеется, не имея себя или свою героиню в виду.

Стукачество — это российская «традиция», заявила «МБХ медиа» актриса Лия Ахеджакова.
По ее словам, россияне столь охотно пишут доносы, что это уже можно назвать традицией. и за одно это её стоит предать осуждению, ибо обвиняет она не конкретного стукача, а весь народ.

В пример артистка привела донос, который написал на режиссера Александра Сокурова один из директоров его фонда.

В декабре петербургское управление МВД проверяло деятельность фонда Сокурова «Пример интонации». Сам режиссер связал это с доносом бывшего сотрудника фонда, пытавшегося избежать возвращения денег, которые тот одолжил у фонда и у него самого. Позже в полиции сообщили об отсутствии нарушений в деятельности «Примера интонации».

Ну и, конечно, во всём этом доносительстве виноваты не конкретные люди, а совок. Чем, опять же подтвердила, что легко может делать виновным кого или что-угодно, но только не себя.
Так, по мнению Ахеджаковой, традиция «закладывать людей» досталась России от Советского Союза. Кто бы сомневался? В пример стукачества в «совке» актриса привела ситуацию владелицы квартиры, в которой она жила по приезде в Москву.

Ахеджакова рассказала, что однажды квартира принадлежала той женщине полностью, однако ее соседи написали донос, женщину надолго посадили в тюрьму, большая часть квартиры досталась им, а хозяйке осталась лишь одна комната.
«Я вообще пессимист», — ответила Ахеджакова на вопрос, как искоренить в России традицию стучать.
Ещё бы. С таким-то подходцем и переводе стрелок с больной головы на здоровую, как вытравить из себя стукача?

Со своей стороны замечу, что примерно с 4-го класса в советской школе ученики переставали стучать друг на друга за исключением тех, кто для этого рождён. А остальные своих не сдавали, как Путин. Более того, даже чужих. А порой, и обидчиков. И, кстати, тот факт, что при 170-миллионном населении СССР насчитывают около 4 миллионов доносов, ясно, что большинство граждан доносительства не поддерживало.
Но были те, кто в нём находил и выгоду, и вдохновение.

И последнее. Доносительство - очень плохо. И не зря на Руси говорили: доносчику - первый кнут. Однако интересно, что было бы, если бы крестьяне не донесли Екатерине II на Салтычиху? Я к тому, что когда беспредельничает зарвавшийся чиновник-хам или какой начальник, люди будут доносить на него, если другие способы воздействия исчерпаны. И я не стану их осуждать.




https://skeptimist.livejournal.com/2926418.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments