sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Митрополит Иларион выразил уверенность, что Исаакиевский собор передадут РПЦ

Митрополит Иларион выразил уверенность, что Исаакиевский собор передадут РПЦ

26 ЯНВ, 15:19

Священнослужитель считает, что "это только вопрос времени"

26 ЯНВ, 15:19



Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Валерий Шарифулин/ТАСС


МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Исаакиевский собор рано или поздно будет передан Русской православной церкви, но продолжит функционировать как музей. Такое мнение высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

"На данный момент Исаакиевский собор продолжает действовать как музей, хотя в нем совершаются регулярные богослужения. Рано или поздно он, конечно, будет передан церкви, и это только вопрос времени. И это вопрос, который церковь будет решать совместно с представителями государственной власти. Она будет решать его таким образом, чтобы ничьи интересы здесь не были ущемлены", - сказал митрополит.

Говоря о будущем Исаакиевского собора после передачи его РПЦ, Иларион отметил, что он продолжит полноценное функционирование в качестве музея. "Туда будут продолжать ходить экскурсии. Жизнь этого уникального памятника архитектуры в качестве музея никоим образом не нарушится", - считает он.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее высказал мнение, что вопрос о статусе Исаакиевского собора следует решать в рамках закона, но при этом учитывать мнение горожан. Он также отметил, что парламентарии придерживаются разных мнений по вопросу о статусе собора.



https://tass.ru/obschestvo/6044711


РПЦ ещё не точно уверенна, что содеянного в "благословенные 90-е" - получения права в торговле табаком и алкоголем под видом гуманитарной помощи, что позволяло не платить налоги и по данным Государственного таможенного комитета, РПЦ ввезла в Россию 18 млрд. сигарет и 21 млн. литров вина, из-за чего бюджет недополучил более 1 трлн. рублей. - всех этих богоугодных деяний не хватит для божьего суда - и поэтому нужно закрепить результат, отжав храм который им никогда не принадлежал.

"Да воздастся каждому по делам его"

РПЦ не хочет внять сигналам которые свыше посылают им, как глухой, не может слышать звуков. Всё более погружаясь в стяжательство, все более теряют... - пока канонические территории в этом мире, а скоро и души на высшем суде - "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его ".



РПЦ только и делает, что СЧИТАЕТ деньги, количество церквей, помещений, зданий, а должна МОЛИТЬСЯ...

Вся страна застроена пунктами сбора денег, так ещё и Исаакий им подавай! Христа на них нет!





http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8/



И еще об Исакии...

Наталья Гордеева



Я хочу, чтобы все прочитали этот текст. Особенно те, которые говорят: "Не, ну а что? В Храме должен быть Храм. Еще и вход бесплатный будет!". Я, лично я, пришла работать в Исаакиевский собор экскурсоводом 11 лет назад. Богослужения там проводятся ежедневно, 2 раза в день. Приходите, пожалуйста, те, кто так заботится о храмовом статусе музея. Но мы вас не видим - часто в утренние службы и причастников-то нет. Только не надо делить все на черное и белое и считать противников передачи собора РПЦ безбожниками и атеистами. Наоборот, эта беспрецедентная по масштабу и использованию административного ресурса кампания по уничтожению одного из крупнейших музеев России озлобляет людей и отворачивает их от Церкви и от веры.

Текст ниже моей коллеги Анны Половинкиной. Основанный не на подтасовке понятий и фактов, а на реальности и архивных документах.

"Под предлогом восстановления исторической справедливости, ссылаясь на закон 2010 г. «О передаче имущества религиозного назначения», а также пользуясь неосведомленностью граждан, 30 декабря 2016 г. городская власть Санкт-Петербурга приняла скоропалительное решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.

В вышеуказанном законе есть положения, которые противоречат ряду норм действующего законодательства и угрожают сохранению основ национальной культуры. Он предполагает передачу Церкви в том числе таких памятников истории и культуры, которые признаны общенациональным и мировым достоянием.

На торжественном освящении собора в 1858 году присутствовал император Александр Второй. И в дальнейшем по его же указу духовному ведомству в передаче храма было отказано. В резолюции говорилось: « Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше двадцати трех миллионов народных денег и сорок лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».

Собор никогда не принадлежал духовному ведомству за исключением около десяти лет. После освящения храма управление им в течение 6 лет осуществляла Комиссия о построении. Далее на протяжении 14 лет им заведовал Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. А затем около 40 лет – Министерство внутренних дел. Итак, на протяжении 60 лет содержание и надзор за состоянием собора входило в круг обязанностей государственных институтов, гражданских, а не религиозных. Здание с момента освящения рассматривалось как общенародное достояние!

После революции 1917 г. собор оказался в ведении приходской общины, не имевшей достаточных средств для его поддержания. Под руководством сменявших друг друга настоятелей из числа «обновленцев» здание пришло в аварийное состояние (протечки, плесень и.т.д.). Уже в 1928 г. остро встал вопрос о музеефикации храма.

В следующем, 2018 г., музею «Исаакиевский собор» будет 90 лет. Придите в храм, посмотрите, как сохранили его и сохраняют музейные работники!

В июле 1941 г. было создано Объединенное хозяйство музеев – для спасения во время Великой Отечественной войны произведений искусства, из пригородных дворцов. Это хозяйство разместилось под сводами Исаакия. Сотрудники музея приложили поистине героические усилия, чтобы сберечь и убранство собора, и те бесценные экспонаты, которые были вывезены из Пушкина, Гатчины, Павловска…

Послевоенные комплексные восстановительные работы потребовали около 20 лет!

Многие десятилетия собор существует на самофинансировании. Исключительно на собственные деньги музея проведены грандиозные реставрационные работы в Смольном и Сампсониевском соборах. Только с передачей музею «Исаакиевский собор» храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) туда наконец пришли реставраторы, и великолепному памятнику архитектуры рубежа 19-20 веков, погибающему в центре города, была подарена вторая жизнь.



https://cont.ws/@vontrautlis/508039


Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments