sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

ПРАВДА И ЛОЖЬ О РАСКАЗАЧИВАНИИ

ПРАВДА И ЛОЖЬ О РАСКАЗАЧИВАНИИ






24 января у антисоветчиков-белогвардейцев торжественный «юбилей» – в этот день 100 лет назад, в 1919 году, Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило знаменитую директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Речь идет о начале так называемого «расказачивания». Поэтому на многих антикоммунистических пабликах уже стоит вой и стон об «уничтожении» или «геноциде» казаков. При этом непонятно, откуда сейчас в каждом городе появились граждане в лампасах, если их еще 100 лет назад всех "отгеноцидили"?

Коротко попытаемся разобраться в этой теме.

1. В истории казачества есть много разных страниц, и светлых и темных. От бунтаря Степана Разина до атамана-нациста Петра Краснова. В частности, благодаря именно казачеству перед 1 мировой войной Российская империя имела конницу, по численности превосходившую кавалерию всех остальных европейских держав, вместе взятых. Однако во время войны значительной роли она так и не сыграла. Зато казачьи части до революции отличились в другом. Казаки подавляли крестьянские бунты во время первой русской революции и пороли крестьян. Они часто убивали рабочих во время подавления забастовок. Они разгоняли студенческие митинги. Поэтому к 1917 году среди значительной части русского народа отношение к казакам было весьма негативным. Как к карателям.

2. За свою службу казаки имели существенные привилегии, прежде всего по размеру земельного надела, по сравнению с простым крестьянином. Тем не менее 9 декабря 1917 года большевики, на основе предложений разработанных казацким отделом ВЦИК, объявили декрет: 1. Отменить обязательную военную повинность казаков. 2. Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на воинскую службу 3.Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, смотры, лагеря, военную подготовку 4. Установить полную свободу перемещения казаков. Постановление Совнаркома от 9 декабря 1917 года осуществило важнейшие пожелания большинства казачества, по устранению средневековых рудиментов их жизни. Но казацкую верхушку процесс перехода основной казацкой массы на позиции советской власти не устраивал. Им не хотелось делиться землей. Поэтому в казачьих областях началось вооруженное сопротивление народной власти и убийства ее сторонников. То есть казачья верхушка несет свою долю ответственностт за развязывание гражданской войны.

3. Есть и еще один факт, замалчиваемый нынешними «казаками». Казачьи области стали тогда очагами не только гражданской войны, но и сепаратизма. Так, донской атаман Краснов в первый же день вступления в должность направил письмо кайзеру Вильгельму, заверяя его, в том, что «Войско Донское не находится в войне с Германией», и «просил о помощи оружием», обещая взамен продовольствие и сырьем. Фактически Донская область отделялась от России, становясь протекторатом Германской империи. А дальневосточный атаман Семенов был прямым ставленником Японии.

4. Поэтому в момент наступления Красной армии, в начале 1919 года, появилась директива Оргбюро ЦК РКП(б) как ответная мера на белый террор и сепаратизм.

Но с этой директивой тоже не все ясно. В Оргбюро входило три человека: Я. Свердлов, М.Владимирский и Н.Крестинский. Текст циркулярного письма был обнародован в «Известиях ЦК КПСС» в 1989 году на волне «перестройки». Письмо не имеет даты. Считается само собой разумеющимся, что оно было подписано Свердловым. Но посвятивший проблемам отношения казачества и советской власти целую серию исследований историк Леонид Футорянский указывает, что подписи Якова Михайловича на директиве нет! То есть не исключено, что уже в наше время текст был «подкорректирован».
Исследовавший эту проблему, Р.Медведев пишет: «Январская директива противоречила всем предыдущим постановлениям Совнаркома о работе в казачьих районах, всем недавним декабрьским декларациям СНК, ВЦИК, РВС республики и лично Ленина и Свердлова в их обращении к казачеству, что Советская власть не будет наказывать тех казаков и казачьих офицеров, которые добровольно оставят армию генерала Краснова, что Советская власть не будет покушаться на основы казачьего быта, что казачеству будет предоставлена полная самостоятельность в устройстве своей жизни, что земли трудового казачества не будут затронуты новым аграрным законодательством». Р.А.Медведев пишет: “Нет никаких свидетельств того, что данная директива обсуждалась в Политбюро или где-либо вне Оргбюро ЦК”.

Документ действительно очень жесткий, ибо в нем предписывалось провести массовый террор против казаков, которые принимали какое-либо вооруженное участие в борьбе с Советской властью. Кроме того, речь шла о расстреле каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Говорилось, что к среднему казачеству «необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти». То есть ни о каком «уничтожении казачества» даже в этом варианте и речи быть не могло. В конце концов в РККА тогда было 3 дивизии из казаков - 2-я Донская сводная казачья кавалерийская дивизия, 8-я кавалерийская дивизия Червонного казачества, 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества.
Так или иначе, менее чем через два месяца, 16 марта 1919 года казачий вопрос рассмотрел Пленум ЦК РКП(б) и предписал не применять ничего, что может обострить отношения с казаками.

5. Самый интересный, если конечно можно употребить здесь это слово, вопрос – о численности жертв расказачивания. Если верить данным "Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков", красные в период с 1918 по 1919 год на Дону расстреляли 3442, а на Кубани и в Ставрополье 2142 человека. Всего 5 с половиной тысяч человек. Скорее всего, в целях белой пропаганды эти цифры существенно завышены. С другой стороны, при атамане Краснове, по данным современных историков, было казнено от 30 до 45 тысяч казаков и иногородних - сторонников Советской власти и членов их семей. Поистине «вор кричит – держите вора!»

В дальнейшем, в годы Великой Отечественной войны одни казаки – белоэмигранты и предатели, служили в казачьем корпусе СС, другие штурмовали Берлин в составе гвардейских кавалерийских казачьи корпусов Красной армии.

Возникает вопрос – когда современные «казаки» повторяют геббельсовский тезис об уничтожении «казачества» - на чьей стороне находятся эти люди?

В тексте использована информации из статью Юрия Бахарева "Миф о расказачивании" - https://www.proza.ru/2013/01/29/150









цинк



https://aloban75.livejournal.com/4295859.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments