sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

У главы "Газпрома" нашлась гигантская квартира (и она больше, чем у Сечина)

У главы "Газпрома" нашлась гигантская квартира (и она больше, чем у Сечина)


Глава «Газпрома» Алексей Миллер живёт в «царь-квартире» площадью 1396 квадратных метров

Пятиэтажная квартира главы «Роснефти» Игоря Сечина долго занимала первое место по площади в топ-5 апартаментов российских чиновников и глав госкорпораций. Целый подъезд в Коробейниковом переулке Москвы элитного ЖК «Crystal House». 1229 квадратных метров. Игорь Иванович был неофициальным лидером «квартирного рейтинга». До сегодняшнего дня.

Вынуждены расстроить директора «Роснефти»: с пьедестала его подвинул глава «Газпрома». Площадь питерских апартаментов Алексея Миллера на Мытнинской набережной составляет 1396 кв.м (т.е. у него на 167 метров больше, чем у Сечина). Более того, на одном этаже с «царь-квартирой», в этом же здании, расположены ещё две квартиры, принадлежащие главе «Газпрома»: площадью 186 и 401 квадратный метр.




Председатель правления ПАО «Газпром» - Алексей Борисович Миллер, уважаемый (фото: gazprom.ru)



Мы не знаем, соединены ли они между собой, но если так, то общая площадь жилья Миллера в этом доме составляет 1983 кв.м. То есть два мини-футбольных поля или почти четверть стадиона «Зенит-Арена» (это многострадальный домашний стадион футбольного клуба «Зенит», который принадлежит и спонсируется нашим «национальным достоянием»).

Дом один - адреса два

Между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком в Петербурге стоит дом-треугольник.



Дом, в котором находится «царь-квартира» Миллера (фото: Группа ЛСР "Строительная корпорация")

У этого здания — два адреса. С одной стороны Мытнинская набережная, дом 5, литера А, с другой — Зоологический переулок, дом 2–4, литера Б. Ранее писали лишь об одной, 400-метровой квартире Миллера, о ней в 2015 году сообщил «Деловой Петербург». Она находится в Зоологическом переулке.

О двух других — площадью 1396 и 186 квадратных метров — никто не знал. Квартиры расположены в той половине дома, которая как раз выходит на Неву со стороны Мытнинской набережной.

Все три жилых помещения находятся на самом верху — это последний (шестой) этаж и мансарда. До того как превратиться в целый полигон, «царь-квартира» (речь именно о той, которая 1396 кв.м.) была разбита на шесть отдельных апартаментов, но затем их объединили в одну.

Когда глава «Газпрома» выходит на террасу или лоджию, он видит Неву, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и Эрмитаж. Очень красиво, в общем.





Вид с террасы "царь-квартиры" Миллера. Часть помещений в доме, где она расположена, под офисы снимает «Газпромбанк» (фото: Группа ЛСР "Строительная корпорация")

Оба дома построила компания «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») в 2012-ом. Миллер приобрёл все эти квартиры в 2014 году






Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (есть в распоряжении «Базы»





Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (есть в распоряжении «Базы»

Этаж и мансарда за миллиард

Кадастровая стоимость самой большой квартиры Миллера — 284 млн рублей, но рыночная, конечно, гораздо выше. В соседнем доме (Мытнинская, 3) квартира площадью 608 квадратных метров сейчас продаётся за 360 млн рублей. То есть 1 кв. метр стоит примерно 600 тыс. рублей. Это означает, что «царь-квартира» Миллера стоит не менее 1 миллиарда.

Кстати, в другом соседнем доме (Мытнинская, 7/5) 8-комнатный пентхаус выставлялся на продажу в 2017 году как раз за 1,05 млрд рублей.

Как отмечает частный риелтор Михаил Морозан, рыночная цена апартаментов, если в них нет особой отделки, — это кадастровая стоимость плюс 30%.

В тоже время, продажа такой недвижимости — это каждый раз уникальный случай, и цена определяется индивидуально. С люксовым ремонтом квартира такой площади вполне может вырасти и до миллиарда рублей, говорят эксперты.




Александру Анюкову будет обиднее всех рассматривать эту инфографику(((

Доходный дом и общежитие

На месте современной питерской резиденции Миллера до 2008 года располагалось историческое здание: Доходный дом купцов Кириковых, построенный в 1887-1888гг. знаменитым архитектором Иваном Иорсом.

В разное время в доме располагались: 5-е женское начальное училище, редакция журналов «Вестник жировых веществ» и «Известия российского общества винокуренных заводчиков», а также общежития Ленинградского государственного университета.





Громоздкие эркеры (выступающие фасады здания) дома поддерживают полуобнаженные кариатиды – статуи женщин (фото: Группа ЛСР "Строительная корпорация")

В конце 2000-х власти города решили снести дома на углу Зоологического переулка и Мытнинской набережной. Вместо исторических построек ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга» в 2012 году возвела элитное жилое здание.

Кстати, певица Диана Арбенина – она жила здесь в общежитии ЛГУ – узнав про снос этого дома, написала песню «Питер пахнет никотином» (с рефреном «Питер, я буду защищать тебя!..»).

Могут себе позволить

Хотя Алексей Миллер опередил Игоря Ивановича по площади апартаментов, по стоимости директор «Роснефти» удерживает лидерство: его пятиэтажные хоромы в Москве оцениваются почти в два миллиарда рублей.

Но мы-то считаем квадратуру, а потому можем поздравить главу «Газпрома» с новым званием — лидера «квартирного рейтинга» (среди апартаментов тех чиновников и глав госкорпораций, о которых известно, конечно).

Кстати, глава «Газпрома» несколько лет возглавлял список самых высокооплачиваемых глав компаний по версии Forbes. За 2014 год его доход составил, по оценке журнала, $27 млн. Сечин занял лишь третье место с доходом $17,5 млн.

В 2016 году Миллер снова первый — как подсчитали составители, годом ранее он заработал $17,7 млн. (У Сечина — $13 млн.) В 2017 году Forbes не выпустил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, заменив его «рейтингом директоров-капиталистов», в котором глава «Газпрома» не фигурировал.




https://zen.yandex.ru/media/baza/u-glavy-gazproma-nashlas-gigantskaia-kvartira-ona-bolshe-chem-u-sechina-5c51c19835246c00bd8a2e01




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments