sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Нищета гонит эстонцев с родины в очереди за продуктовыми пакетами в Хельсинки

Нищета гонит эстонцев с родины в очереди за продуктовыми пакетами в Хельсинки



Оригинал взят у jurialhaz в Нищета гонит эстонцев с родины в очереди за продуктовыми пакетами в Хельсинки

"Половина эстонцев получает гуманитарку в Эстонии, а вторая половина еще и в Финляндии...".  Все таки эстонцы смогли построить такое успешное государство, когда жители имеют выбор, где стоять в очереди за гуманитарной помощью! Ведь как сказал Перзидент Ильвес - "главное достижение Эстонии - это право эстонца свободно уехать на все четыре стороны!"


праздничный обед среднего эстонца. у русского - вполовину меньше...

В столице Финляндии городе Хельсинки, недалеко от станции метро «Мюллюпуро», находится центр социальной помощи «Лийкунтамюллю». Издали видишь стоящую у его дверей длинную очередь. Впрочем, движется она быстро.

В очереди за продуктовыми пакетами стоит разный народ, но больше всего мужчин – среднего возраста и пожилых. Совсем опустившихся, махнувших на себя рукой, здесь не видно. Здесь полно и эстонцев. Чувствуется, что стоять в очереди за продуктами им стыдно. Мы трижды приходили сюда, и всякий раз встреченные в очереди эстонцы не хотели рассказывать о себе. И только единицы оказались разговорчивыми.

За бесплатной едой протягивают руки эстонские парни Рандо и Хейки. В прошлом году зимой они через посредника устроились здесь на стройку.

- Посредник был моим знакомым. Он обещал, что после испытательного срока мы станем зарабатывать по 15 евро в час, - говорит Рандо.

Два месяца парни вкалывали по-черному, жили в основном на полученные взаймы от друзей и родственников деньги, так как выплату зарплаты хозяин все откладывал.

- Ссылался на то, что ему кто-то задолжал. Один раз выдал нам 50, другой раз сто евро, все обещал, что вот-вот мы получим свою зарплату, - рассказывает Рандо. – Каждую неделю отмечали, сколько часов проработали; босс-финн подписывал наряды, мы ожидали, когда нам заплатят. Но однажды в пятницу босс заявил нам: «А вы какого хрена валандаетесь здесь, на моей стройке? Я с вашей фирмой больше дел не имею!».

У нас не было денег даже на автобусные билеты, один эстонец с той же стройки, добрая душа, довез нас на своей машине до квартиры, которую снял для нас посредник. Наши вещи были выставлены на улицу, а в дверь врезан новый замок. К счастью, этот эстонец пустил нас пожить у него. Он кое-какую работенку нам устроил, убирать, сносить. Утром кормил нас, а днем – как сами справимся.

Так что теперь парни ходят в очередь за бесплатными продуктами как на работу. Сюда и в другой центр, к Хейкки Хурсти. Там пакеты еще увесистее. За один поход в два места можно набрать продуктов на целую неделю.

Если же подворачивалась какая-никакая работа и на стояние в очереди времени не было, они в обеденный перерыв ходили есть суп, в центре города, в одну из двух суповых кухонь – «Аннанкату» или «Самария». Ходили даже туда, где кормятся алкаши или сидящие на игле наркоманы, лишь бы поближе к работе, - говорит Рандо. – На посещение суповой кухни могло уйти до двух часов рабочего времени.

- Однажды финн-прораб рассердился: «Ну и где же вы пропадали все это время?» Мы ему честно признались, что денег у нас нет, приходится обедать в суповой кухне. Мужик буквально оторопел, потом, не говоря ни слова, ушел куда-то и вернулся с целым мешком еды, которую он купил для нас, - вспоминает Хейки.

Сейчас парни нашли себе приличное место работы, но в очереди за продуктами все еще стоят, раз в две-три недели. Надо экономить, ребята же в долгу как в шелку. «И как это мы оказались такими дураками, что устроились на работу через эстонскую посредническую фирму.? – сокрушаются они. – Все эти эстонские фирмы только и думают, как бы тебя наколоть.

Социолог Андрус Саар возмущен тем, что эстонские пенсионеры ездят в Финляндию искать работу и еду.

– Они всю жизнь трудились здесь, в Эстонии, а теперь вынуждены ехать в Финляндию убирать мусор, потому что на издевательски скудную эстонскую пенсию не прожить. Это просто оскорбительно

Один из известнейших в Хельсинки организаторов продовольственной раздачи Хейкки Хурсти утверждает, что эстонцев в очередях много, и часть из них специально приезжает, чтобы получить продукты.

- От своих добровольцев я слыхал, что даже некоторые эстонцы-туристы, прибыв в Хельсинки, становятся в очередь за продуктами. Не говоря уже об эстонцах, живущих в Финляндии. Они обитают, как правило, в поселках под Хельсинки, но, как правило, только у немногих все бумаги в порядке: и вид на жительство, и разрешение на работу, и медицинская страховка. Они прибыли искать работу, но у них нет постоянного адреса, и поэтому им не оформляют карточку KELA.

По наблюдениям Хурсти, к стоящим в очереди эстонцам финны относятся критически. Пришлось даже спрашивать у них карты KELA, свидетельствующие, что человек в самом деле живет в Хельсинки и имеет права получать здесь продовольственную помощь. Карту, правда, спрашивают редко, но что-то надо делать, так как среди стоящих в очередях пришельцев много обманщиков. Хурсти говорит, что получал сведения, что многие из них полученную в центре помощи одежду и продукты перепродают в Эстонии. А центр ставит себе задачу помогать тем, кто живет в Хельсинки и его окрестностях. Всему миру помогать невозможно. Так что не исключено, что осенью у пришедших за продуктовыми пакетами снова начнут требовать карточку KELA. источник

П.С. В очереди за продуктами финские журналисты обнаружили даже отца «первой леди Эстонии» Лембита Инта...

П.П.С. Отчасти, ненависть многих эстонцев к России и русским, основана на зависти к уровню жизни расиян. А особенно эстонскую ненависть вызывает тот факт, что живущие в разы  богаче эстонцев расияне ЖАЛУЮТСЯ нищим эстонцам на свою "бедность"... У расиян то икра несвежая, то жемчуг мелкий, в то время как у эстонца другая проблема - варить всю пачку макарон на сегодня или половину на завтра оставить, а то до конца месяца не хватит...



http://novijmir.livejournal.com/300372.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment